На работу Вера Николаевна вышла как раз в день рождения родного предприятия «КуйбышевАзот» — 23 августа

    Аппаратчик синтеза оксимирования Вера Царькова рассказала, как из поваров перешла в большую химию и почему считает производство капролактама самым увлекательным делом в мире.

    Сегодня, 23 августа 2019 года, день рождения отмечает ведущее химическое предприятие России – ПАО «КуйбышевАзот». 53 года исполняется заводу, который на протяжении долгих лет активно участвует во многих сферах жизни Тольятти: поддерживает экономику, культуру города, благоустраивает общественные пространства. Здесь трудятся удивительные люди, которые искренне любят свое дело, не устают учиться и с удовольствием работают. Хотя их обязанности сложно назвать простыми и легкими.

    Вера Царькова – один из самых опытных сотрудников предприятия. Ей, аппаратчику синтеза и заслуженному ветерану АО «КуйбышевАзот», несколько лет назад присвоено звание «Почетный химик», и не кем-нибудь – Министерством промышленности и науки Российской Федерации. Такой богатый послужной список Вера Николаевна заработала за много лет добросовестной работы на предприятии.

    Интересно, что на работу Вера Николаевна вышла как раз в день рождения родного предприятия, 23 августа. Сегодня она вместе с заводом отметит еще и свою трудовую дату – ровно 31 год с первого дня работы. В преддверии праздника корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» встретился с Верой Царьковой – ровесницей завода, душевной и открытой тольяттинкой, которая искренне любит свое дело.

    Из кулинаров – в большую химию

    – Вера Николаевна, вы ведь по образованию не химик, а кулинар. Почему не остались в профессии? Вдруг сейчас стали бы известным в городе шеф-поваром…

    – Это только по диплому я повар, а мое призвание, как выяснилось, химия. Дело в том, что я приехала в Тольятти, когда мне исполнилось 18 лет. В руках – красный диплом повара из небольшого мордовского городка Краснослободск. В те годы в Тольятти ехала молодежь со всей страны. Город активно рос, развивался, была надежда получить бесплатное жилье. С дипломом кулинарного училища меня взяли в трест ПАО «КуйбышевАзот», где я кормила заводчан вкусной и здоровой пищей.

    Во время обедов удавалось пообщаться. Уже тогда мне очень нравилось, как люди отзываются о заводе и с каким настроением ходят на работу. В глубине души я мечтала оказаться на их месте. Какова же была радость, когда муж сообщил: «А знаешь, Вера, на заводе сейчас набирают людей в цеха». «Будь что будет», – подумала я и смело отправилась в отдел кадров. И знаете, меня приняли, разумеется, с условием обучения новой профессии. Так я в 1988 году устроилась на работу в 24-й цех на должность аппаратчика оксимирования, где и тружусь уже больше 30 лет.

    Спасибо наставникам

    – Как же начальники в цехе доверили серьезные процессы молодой девушке, да еще кулинару?

    – Хорошо помню, как мастер цеха Александр Васильевич Канаев встретил меня дружелюбно, а его заместитель Валерий Иванович Печеник очень строго посмотрел и спрашивает: «Девочка, да вы хоть понимаете, куда попали? Кто такой повар, а кто такой химик? Это же разные вещи!» Я ответила: «Буду учиться, стараться. А если не получится, сама уйду». Как видите, справилась и до сих пор безумно благодарна такому повороту судьбы. Со временем еще и влюбилась в обязанности. У меня очень интересная работа: ответственная, сложная, но насыщенная.

    Как и многие новички на «КуйбышевАзоте», я прошла курсы обучения, где мне подробно рассказывали о технологии и технике безопасности, специфике работы на предприятии. По окончании сдавала экзамены и проходила практику. Огромное спасибо моим наставникам. Первое время «вторыми мамами» в профессиональном плане стали Валентина Купреева и Валентина Почтарь. Они и обучали, и помогали. Без намека на усталость и раздражение посвящали в тонкости нашего непростого дела. А я постепенно росла: первое время трудилась на должности младшего аппаратчика 5-го разряда, а с 1996 года стала аппаратчиком оксимирования 6-го разряда.

    Чем труднее, тем добрее

    – Какие у вас сейчас обязанности? Несведущим людям все, что связано с химическим производством, кажется невероятно сложным делом…

    – Наш 24-й цех несет ответственность за создание капролактама – основы для производства полиамида (капрона, или нейлона, как его еще называют). Я отслеживаю свою часть «капронового» процесса на большом мониторе и вношу по мере необходимости коррективы. Наш цех, как, впрочем, и все предприятие, не останавливается ни днем, ни ночью – это обязательное условие бесперебойной и безопасной технологической работы оборудования – у большой химии нет выходных и праздников. Когда понимаешь, что капролактам идет на производство высокопрочных нитей, тканей, легких и не пропускающих воду и ветер, пластиков для автомобильной промышленности, барьерных пленок, в том числе тех, которые используются для упаковки продуктов, и еще так много других полезных и важных вещей, которые мы в жизни используем на каждом шагу и даже не задумываемся, из чего они сделаны, захватывает дух, потому что я в их создании участвую! Признаюсь, не ожидала, что большая химия окажется настолько увлекательным делом.

    Наш цех очень дружный, возможно, потому что все увлечены работой и нам просто некогда уставать друг от друга. Так сложилось, что мы, аппаратчики разных стадий, привыкли помогать и делом, в том числе стали взаимозаменяемыми специалистами. Производство капролактама действительно сложный процесс, требующий предельной внимательности. Но чем серьезнее работа, тем добрее люди. Это мое личное наблюдение за все будни на «КуйбышевАзоте».

    – Когда вы успели стать мамой двоих детей, было сложно растить их с такой ответственной работой?

    – Не примите за пафосные слова, спасибо родному заводу. Во время отпуска по уходу за детьми платили отличные декретные, быстро выделили садик от завода. Дочка росла болезненная, первые годы я часто выходила с ней на больничный. Заметив мою проблему, профком регулярно выделял путевки в заводской профилакторий, и благодаря курсам оздоровления мой ребенок окреп. Когда дочь и сын выросли, мне от завода предоставили беспроцентную ссуду на их обучение. С помощью предприятия приобрела квартиру. Получается, что много лет работа поддерживает и меня, и всю мою семью.

    Делу время, потехе час

    – Успеваете отдыхать со столь сложным графиком и двумя детьми?

    – Конечно. Встречаемся время от времени с коллегами из родного цеха. Например, есть у нас всеми любимая традиция – отмечать так называемый день здоровья, время, которое проводим весело, дружно на природе – с соревнованиями и травяными чаями. Иногда празднуем вместе новогодние праздники, дни рождения. С коллегами очень дружим, жаль времени на общение мало – у всех свои семьи, хлопоты-заботы.

    – Дети пока не решили пойти по вашим стопам и стать химиками?

    – Сын – электрик, дочка – юрист. Работу они нашли по специальности, но вне нашего предприятия. Хотя уважением к «КуйбышевАзоту» прониклись с пеленок.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    куйбышевазот тольятти вера царькова

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»