На «прямую линию» по вопросам экологии в Тольятти поступило три обращения

    ирина медведева тольятти

    В среду, 14 октября, в общественной приемной городской администрации состоялась «прямая линия» на тему: «Экологическая ситуация в Тольятти. Качество состояния атмосферного воздуха». За два часа в адрес специалистов поступило лишь три вопроса, два из которых касались выбросов вредных веществ в атмосферу с промышленных предприятий и неприятного запаха.

    Начальник отдела природопользования департамента городского хозяйства администрации Тольятти Ирина Медведева отметила, что проблема неприятного запаха актуальна не только для Тольятти, но и для других развитых промышленных городов:

    — Проблема в том, что на территории России не существует норм по допустимой и недопустимой концентрации запаха. Сейчас специалисты Тольяттинского госуниверситета с применением передвижной экологической лаборатории (ПЭЛ) проводят работу по набору специфических данных. По итогам этой работы будет определен перечень веществ, из-за которых в атмосферном воздухе возникает неприятный запах. Результаты анализа проб ПЭЛ позволят разложить состав атмосферного воздуха на вещества. Это позволит в дальнейшем государственным органам принять нормативные правовые акты, направленные на улучшение и стабилизацию экологической ситуации в Тольятти. Также появится возможность обязать предприятия нормировать объем выбросов еще и по запахам.

    Кроме того, Ирина Александровна сообщила о том, что в отношении предприятий, влияющих на состояние атмосферного воздуха, проводятся проверки, в случае выявления нарушений возбуждаются дела об административных правонарушениях.

    — В июле и августе текущего года были проверены Тольяттикаучук и Тольяттинская ТЭЦ, вследствие чего были выявлены нарушения по природоохранному законодательству. Сейчас в отношении них предпринимаются меры: возбуждены административные дела. В сентябре Самарская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Роспотребнадзором начала проверки на КуйбышевАзот и Тольяттиазот, — отметила Ирина Медведева.