На прошлой неделе обратилось 530 человек, из них 137 — дети

На прошлой неделе 530 человек обратилось в медицинские учреждения по поводу укусов клещей, из них 137 — дети до 17 лет. Как информирует управление Роспотребнадзора по Самарской области, всего с начала эпидемического сезона в области зарегистрировано 1932 пострадавших от укусов клещей (из них 551 ребёнок), что на 116 случаев или на 6,3% выше, чем за аналогичный период прошлого года (1816 случаев, из них 472 ребенка).

В целях борьбы с этим злом, в Самарской области ежегодно проводятся акарицидные обработки на территориях высокого риска заражения людей: в парках, скверах, опушках лесов и т.д. На 2018 год запланировано противоклещевых обработок на общей площади 3591 га, из них уже обработано 623,9 га. Вакцинировано 8952 человека. На зараженность вирусом клещевого энцефалита исследовано 387 клещей, снятых с людей, в 23 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, что составило 5,9%. На инфицированность боррелиями было исследовано 467 экземпляров клещей, боррелии обнаружены в 6 экземплярах, что составило 1,2%.

Для того чтобы уберечься от укусов клещей, Роспотребнадзор призывает проводить профилактику: применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползание клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

— профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

— серопрофилактику (не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

клещ укусил человека в руку