На прошедшей неделе в Тольятти зафиксировано семь превышений ПДК

    дымка над жилыми домами
    фото: соцсети

    На аппаратном совещании в городской администрации директор Тольяттинской гидрометеорологической обсерватории Надежда Карпасова рассказала об экологической обстановке в городе.

    Дожди помогли снизить класс пожароопасности до первого. Но август ожидается теплее обычного на один градус, поэтому класс пожароопасности снова повысится. Предполагается, что атмосферных осадков в августе будет всего 70% от нормы.

    На прошлой неделе было объявлено четыре предупреждения было передано на предприятия, на которых происходит регулирование источников выбросов в периоды НМУ, и два предупреждения было в целом по городу о фоновом загрязнении.

    «Это означает, что все источники, не зависимо от их категории, обязаны были соблюдать определённые меры», – пояснила Надежда Ивановна.

    За неделю на стационарных постах наблюдения зафиксировано 7 превышений ПДК: три по фенолу, три по формальдегиду и один случай по аммиаку. Эти превышения зафиксированы на постах, расположенных в районе Северного промышленного узла и в Шлюзовом. Максимальное превышение было зафиксировано по фенолу в районе промузла — 1,9 ПДК.

    «Из ЕДДС поступила информация о двух массовых жалобах. Первая была в количестве 45 сигналов именно в период НМУ, когда неблагоприятное направление ветра способствовало переносу всех промышленных выбросов на территорию селитебных зон и жилых кварталов. Вторая волна сигналов и жалоб поступила в ночь с субботу на воскресенье, также в количестве 45 сигналов. Это вызывает некоторую настороженность, поскольку как раз в ночь происходил сильный ливень, и с ним должны были по идее вымываться все полностью примеси из атмосферного воздуха. Сегодня с утра мной были запрошены из ЕДДС адреса, от которых поступили сигналы и жалобы. Пробы воздуха, которые отобрали на постах в субботу и воскресенье, сейчас обрабатываются, поэтому будем анализировать. Надо разбираться, смотреть, почему произошла вторая волна жалоб», – рассказала Надежда Ивановна.

    Стоит отметить, что на сайте ФГБУ «Приволжское УГМС» в разделе «Неблагоприятные метеоусловия» есть определенные рекомендации для населения, которые в период НМУ обязательно нужно соблюдать.

    «Городские ведомости»