На прошедшей неделе от тольяттинцев поступило 78 жалоб по выбросам в атмосферу

    дымка в воздухе летом

    В период с 15 по 21 июня 2020 года на территории г.о. Тольятти пять раз объявлялись неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), способствующие накоплению в атмосферном воздухе загрязняющих веществ.

    В эти дни в департамент городского хозяйства администрации г.о. Тольятти поступило 78 обращений граждан по вопросам выбросов. Жалобы жителей были отработаны с применением передвижной экологической лаборатории.

    По данным специалистов научно-аналитического центра ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет», на прошлой неделе в г.о. Тольятти по обращениям граждан проведены следующие исследования качества атмосферного воздуха:

    — 15.06.2020 г. в Центральном и Автозаводском районах в 5 точках по адресам: ул. 40 лет Победы, 26, ул. Юбилейная, 19, Автозаводское шоссе, 43, улица Калмыцкая, перекресток б-ра 50 лет Октября и Печерского проезда (превышения санитарного-гигиенических норм ПДК не зафиксированы);

    — 16.06.2020 г. в Центральном и Автозаводском районах в 2 точках по адресам: ул. Новопромышленная, 15, ул. Юбилейная, 19 (превышения санитарного-гигиенических норм ПДК не зафиксированы);

    — 18.06.2020 г. в Центральном районе в 1 точке по адресу: ул. Лесная, 52 (превышения санитарного-гигиенических норм ПДК не зафиксированы);

    — в ночь с 18.06.2020 г. на 19.06.2020 г. в Центральном районе в 2 точках по адресам: ул. Лесная, 16 (зафиксированы незначительные превышения по фенолу — 1,1 ПДК, по этилбензолу — 1,05 ПДК), ул. Лесная, 52 (превышения санитарно-гигиенических норм ПДК не зафиксированы).

    На стационарных постах наблюдения Тольяттинской специализированной гидрометобсерватории ни по одному из подлежащих контролю веществ превышения ПДК в течение недели не зафиксированы.

    Специалисты отмечают, что фенол присутствует в промышленных выбросах, вторичные фенолы также образуются в атмосфере из выхлопных газов неполного сгорания в результате химических реакций. Этилбензол присутствует в промышленных выбросах, а также является компонентом высокооктановых бензинов. Таким образом, незначительному увеличению концентрации указанных веществ в атмосфере могли способствовать выбросы, как предприятий, так и автотранспорта в условиях НМУ.

    По данным Тольяттинской специализированной гидрометобсерватории, очередной период НМУ объявлен на территории г.о. Тольятти с 19 часов 22 июня до 19 часов 23 июня.

    Администрация г.о. Тольятти