На предприятии «СИБУР Тольятти» начала работать первая пластиковая градирня, повышающая эффективность производства

    На предприятии «СИБУР Тольятти» введена в работу новая градирня, изготовленная из стеклопластика.

    Это первый опыт эксплуатации на производстве оборудования такого типа, сделанного полностью из композитных материалов. Проведенные мероприятия позволяют улучшить показатели технологического процесса и повысить эффективность производства.

    Производство синтетического каучука предполагает постоянный отвод тепла от оборудования с помощью охлаждения воды, что и происходит на специальных сооружениях – градирнях. В настоящее время на четырех водооборотных блоках «СИБУР Тольятти» задействовано 25 градирен. На предприятии действует программа по обновлению градирен. За 10 лет были реконструированы и модернизированы 15 градирен и еще одна возведена «с нуля».

    Внешне новая градирня мало чем отличается от стоящих рядом, но имеет целый ряд технологических преимуществ. Мощность нового оборудования почти в два раза превышает производительность действующих градирен. Также новый объект оснащен системой частотного регулирования оборотов электродвигателя, что позволяет обслуживающему персоналу дистанционно менять режимы работы градирни.

    — Изначально были планы только обшить градирню стеклопластиком и установить полипластиковые трубы в системе водораспределения. Но в процессе проектирования было принято решение перейти на стеклопластиковый каркас, поскольку он не подвергается коррозии, — рассказал и.о. генерального директора «СИБУР Тольятти» Павел Кубряков. — За счет естественной стойкости к коррозии инженерные пластики не подвержены воздействию агрессивных сред и колебаниям pH. Кроме того, их применение позволяет снизить также и эксплуатационные расходы, в частности, энергопотребление.

    Информационная справка:

    ООО «СИБУР Тольятти» – одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки), а также мономеров, фракций и высокооктановых компонентов для моторных топлив. Около 70% продукции отправляется на экспорт.

    Синтетические каучуки производства «СИБУР Тольятти» пользуются стабильным спросом у ведущих производителей шин и резинотехнических изделий в России и мире. Основными потребителями являются известные шинные компании, такие как Bridgestone, Pirelli, Nokian, Cordiant, Kenda, Nexen.

    Бутилкаучук применяется для производства автокамер, вулканизационных диафрагм, резинотканевых материалов, кабельной изоляции, технических пластин, уплотнителей, резин, соприкасающихся с пищевыми продуктами.

    Пресс-служба ООО «СИБУР Тольятти»

    градирня из стеклопластика на Сибуре