На пороге один из самых любимых праздников христиан – Крещение Господне

    купель в тольятти

    Православные из года в год набирают в этот день святую воду и окунаются в проруби или купели. В этом году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, традицию никто не стал отменять.

    У медиков, конечно, есть особые рекомендации для тех, кто планирует в крещенскую ночь нырнуть в прорубь – врачи не рекомендуют лезть в ледяную воду людям, недавно перенесшим коронавирус или имеющим заболевания сердца и почек. С осторожностью нужно оценивать свои силы также пожилым прихожанам и тем, кто имеет хронические заболевания. По преданию, в крещенскую ночь вся вода становится святой, поэтому если есть большое желание приобщиться к традиции, но не позволяет здоровье или обстоятельства, то можно ополоснуться и дома, в своей ванне, а святой водицы набрать из-под крана.

    Но если уж вы решились искупаться в ледяном источнике, то не стоит перед купанием злоупотреблять алкоголем – это может вызвать спазм сосудов. В народе есть поверье, что на Крещение окунание никакого вреда не приносит, а только пользу (в принципе, даже с медицинской точки зрения в этом есть определенная доля правды: контраст температур дает мощный адреналиновый всплеск в организме).

    Администрация Ставропольского района определила одно официальное место для крещенских купаний – на пляже в поселке Ягодное. В этом году лед на Волге достаточно крепкий, на берегу будет оборудована удобная майна – плавный вход в прорубь. Для обеспечения безопасности населения в крещенскую ночь там будут дежурить службы МЧС, полиции, скорой помощи.

    Но основным центром массового паломничества горожан и сельских жителей в очередной раз станет, конечно, святой источник в Ташле. Там купель открыта для всех желающих круглый год, но в крещенскую ночь она пользуется ажиотажным спросом, сюда стекаются сотни православных со всей Самарской области. Очередь из автомобилей выстраивается на несколько километров. Люди окунаются в купели, набирают святую воду.

    Накануне светлого праздника Крещения мы побеседовали с и.о. настоятеля двух храмов в Ташле – Троицкого и Избавительницы от бед – отцом Евгением. В первую очередь он сделал акцент на том, что церковь никого никогда не отговаривала от окунания и в этом году тоже не делает этого.

    – Если человек решит приехать в крещенскую ночь к святому источнику, чтобы совершить обряд омовения, мы только приветствуем это. Но возлагать в связи с этим огромные надежды на исцеление от всех недугов, конечно, неправильно. Не нужно забывать, что наши болезни – это наши грехи. Поэтому прежде всего нужно думать об исцелении души, – обратил внимание отец Евгений.

    – А как церковь относится к тем людям, которые далеки от веры и участвуют в крещенских купаниях из азарта или спортивного интереса? – спросили мы.

    – Пусть приезжают, неисповедимы пути Господни. Да и природа в Ташле очень красивая, как раз свежий снежок прошел, – ответил батюшка.

    Настоятель рассказал, что накануне Крещения, 18 января, в храмах Ташлы с самого утра начнутся богослужения. Обряд освящения воды состоится сразу после утренней службы, за ней можно будет приезжать после 13.00 и далее в течение девяти дней после Крещения. Но большинство людей предпочитают приезжать именно в крещенскую ночь, создавая огромные очереди. Коллапс у источника обычно возникает в промежуток с 23.00 до 2.00. В этом году для удобства населения были установлены новые краны, и есть надежда, что процесс набирания воды будет более быстрым. Но все же лучше ехать за водой не в саму крещенскую ночь, а попозже, когда схлынет народ.

    Кроме Ташлы, в крещенскую ночь можно будет совершить обряд омовения священной водой из святых источников в Большой Рязани и Пискалах.

    С каждым годом количество людей, принимающих участие в крещенских купаниях, увеличивается. Возвращение православных традиций в жизнь не просто мода. Это возвращение к истокам духовности.

    Любовь Шабалина, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»