На подъездах жилых домов начали размещать списки должников

    список должников за тепло и горячую воду

    В рамках акции «Внимание! Должник!» энергетики вместе со старшими по домам начали размещать на подъездах домов объявления о долгах клиентов за отопление и горячую воду: в них указаны номера квартир и сумма, подлежащая оплате.

    В такие списки попали почти 7 тысяч жителей Самары, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевска, имеющие задолженность за два и более месяцев.

    «Размещение таких списков — напоминание горожанам об обязательствах перед энергетиками, а также предупреждение о возможных негативных последствия. По всем клиентам, попавшим в эти списки, уже подготовлены исковые заявления в суд», — рассказал руководитель управления по работе с дебиторской задолженностью Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Илья Морозов.

    По данным на начало августа, долги жителей региона перед теплоэнергетиками превысили 1,8 млрд рублей. Хуже всего дела обстоят в столице региона, здесь к 1 августа 2020 года задолженность физических лиц перешагнула за рубеж в 1,3 млрд рублей. Тольяттинцы оставили без оплаты 185,6 млн рублей, долг жителей Сызрани за один месяц прирос более, чем на 20 млн рублей и достиг почти 64 млн рублей. Задолженность новокуйбышевцев за тепло и горячую воду составляет более 1,6 млн рублей.

    В отношении неплательщиков проводится большой комплекс мероприятий по взысканию долгов через судебные инстанции. Только за летние месяцы этого года в суды направлено более 10 тысяч заявлений на общую сумму задолженности почти в 98 млн рублей. Помимо этого, Самарский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» регулярно проводит рейды с арестом имущества должников. С начала года за долги перед энергетиками на штрафстоянку отправились пять автомобилей.

    Напомним, что в отношении должников за отопление и горячую воду действует упрощенная система судопроизводства, когда рассмотрение дела проводится без присутствия сторон. На основании представленных документов выносится судебный приказ, который одновременно является и судебным актом, и исполнительным документом. Судебный приказ направляется в банки либо в службу судебных приставов для принудительного исполнения. В итоге должник оплачивает сумму долга за отопление, горячую воду, а также государственную пошлину, все судебные издержки.

    Пресс-служба АО «ЭнергосбыТ Плюс»