На площадке семейного отдыха во дворе дома

Депутат Думы г.о. Тольятти Николай Остудин организовал для жителей своего округа праздник ко Дню Победы.

Накануне 9 Мая на площадке семейного отдыха во дворе дома по бульвару Космонавтов, 1, прошло праздничное мероприятие, посвященное 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Праздник для жителей 15 и 18 кварталов был организован по инициативе депутата Думы г.о. Тольятти по избирательному округу № 7 Николая Остудина.

— Такие значимые события, как День Победы, важно отмечать не только на городском уровне, но и точечно, во дворах. Чтобы люди знали, рядом с кем они живут, — уверен Николай Иванович. — Участников войны остается все меньше и меньше. Сегодня в Тольятти их чуть больше 400 человек. Поэтому нашим детям следует объяснять, показывать и рассказывать, что за события происходили у нас на Родине в период 1941-1945 годов. Горе военных потерь коснулось почти каждой семьи. Помнить об этом мы должны и сейчас, спустя более 70 лет. Кроме того, по мнению Николая Остудина, праздники во дворах позволяют развивать добрососедские отношения и в целом улучшать социальный климат.

Во время праздника для всех желающих на площадке работала полевая кухня, а также была организована концертная программа с участием эстрадного ансамбля «Дубравушка». Жители 15 и 18 кварталов смогли послушать военные песни и песни советской эстрады, потанцевать. В пляс пустились представители всех поколений. Самые юные даже взялись водить хоровод. Однако самыми почетными гостями в этот день были, конечно, ветераны. Для их поддержки в квартале действует специальная общественная организация.
Как рассказала председатель Совета ветеранов 15-го квартала Надежда Белоконь, сейчас их организация является самой многочисленной из всех, которые занимаются социальной поддержкой людей, переживших войну 1941-1945 годов.

«В 1997 году, когда я пришла в Совет ветеранов, в нем состояло 137 человек только из числа участников Великой Отечественной войны, — рассказала Надежда Филипповна. — Сейчас, спустя 20 лет, под опекой организации находятся девять участников войны, пять узников нацистских лагерей и три блокадника».

Сама женщина вспоминает только послевоенные времена. В год начала войны, когда ее отец ушел на фронт, Надежде был всего один год. Они тогда жили на большом руднике Даниловка, в Казахстане. У отца поначалу была бронь — ограничение на призыв в военное время в связи с занятостью на работах в шахтах. Но позже и он был призван на фронт. Таким образом, семья осталась без отца.

Сегодня Надежда Филипповна вместе с другими женщинами ветеранской организации стремится, по ее выражению, обогревать души ветеранов квартала и других приравненных к ним категорий жителей. Общение, подарки, поздравления с праздниками — то немногое, что может дать ветеранская организация свидетелям и участникам военных действий.

— Они все заслуживают низкого поклона. Потому что и после победы бросили свои силы на восстановление городов и разрушенного хозяйства: и старики, и женщины, и дети, — говорит Надежда Филипповна.

Своих подопечных члены Совета посещают дважды в неделю. Даже в летний период, когда большинство горожан заняты дачными хлопотами, женщины все равно находят время и возможность навещать ветеранов. Кроме того, они также оказывают поддержку другим одиноким и тяжелобольным жителям своего квартала.

Николай Остудин, заместитель председателя Думы г.о. Тольятти:

— Мой отец тоже воевал. Для него война началась после Сталинградской битвы. До этого он был бакенщиком. Зажигал фонари, чтобы сопровождать эшелоны по Волге. Некоторое время у него была бронь, но позже и его призвали на фронт. При форсировании Днепра он получил воспаление легких и был комиссован. Мать его за полгода вылечила, и 2 мая он был в Берлине, когда город пал и выступал Жуков, поздравляя всех с Победой.

Мой отец не говорил о войне. Только обрывками. На глаза сразу наворачивались слезы… Было несколько эпизодов, которые он вспоминал. Например, активное сопротивление немцев в 1942-1943 годах. Хотя минометные войска, где служил отец, находились ближе к обозам, вражеские самолеты умудрялись прорывать оборону и атаковали наших солдат. В лесопосадке, вспоминал отец, как-то практически всех убили.

Не зря в песне поется, что День Победы — это праздник со слезами на глазах. Ведь у многих родные не вернулись с фронта. Мой отец вернулся, а вот дядя погиб. Вместе с тем, 9 мая — это праздник радости, потому что война наконец-то закончилась нашей общей Великой Победой.

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

праздник во дворе дома

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников