На пересечении улицы Фрунзе и Нового проезда в Тольятти едва не рухнул башенный кран

    подготовка к демонтажу башенного крана
    фото: Андрей Дербенев

    Вчера в Тольятти приступили к демонтажу башенного крана, который должен был возвести проблемный дом на пересечении улицы Фрунзе и Нового проезда – печально известный кооператив «ЖСК-Татищев-2».

    Техника стояла в бездействии более семи лет и со временем стала представлять опасность для окружающих стройплощадку зданий и проходящих мимо людей. Кран стали разбирать по решению суда, который удовлетворил иск прокурора Автозаводского района г. Тольятти о демонтаже строительной техники. Проверкой установлено, говорится в решении надзорного органа, что данный башенный кран находится на неиспользуемой строительной площадке и, как следствие, фактически является безнадзорным, находится в технически непригодном состоянии и представляет опасность для жителей.

    Пытались достучаться

    В рамках исполнительного производства убрать с глаз долой кран обязали собственника стройоборудования – компанию «Элрем-Сервис». Эта организация связана с пережившим два банкротства долгостроем на ул. 40 лет Победы в 17 квартале г.о. Тольятти (около «Стерлинг-паба». – Прим. ред.). И именно «Элрем-Сервис» активно «сватали» потерпевшим татищевцам. Любопытно, что еще в 2018 году вновь избранное руководство «ЖСК-Татищев-2» предпринимало активные попытки предотвратить ЧП с аварийным краном. В итоге к демонтажу приступили только через два года, да и то по требованию прокуратуры и решению суда.

    Как стало известно «Площади СВОБОДЫ», в «Элрем- Сервисе» по какой-то причине решили не привлекать к работе специализированную компанию, а пригласили на разбор высотного крана сотрудников одной из фирм, занимающихся приемом вторчермета (для сведения: общая масса крана составляет порядка 150 тонн с учетом противовесов). Понятно, что никаких разрешений и согласований на проведение столь опасных работ не было получено. В итоге из-за халатности одних людей и непрофессионализма других кран сошел с рельсов, начал крениться на бок, угрожая упасть на соседние офисные здания. Высота крана составляет 60 метров, что примерно равно высоте 16-этажного дома.

    Жителей пришлось эвакуировать

    Ситуация вызвала переполох, собрав толпу зевак. Согласно сводке МЧС, в 10.49 на пульт в ОДС ЦУКС Главного управления МЧС России по Самарской области поступило сообщение о том, что башенный кран модели БК-503 заваливается. На место ЧП выехали 23 сотрудника оперативных служб: прибыли спасатели, полицейские, отряд скорой помощи. Место оградили красной лентой и перекрыли доступ к нему всех жителей окрестностей. Тридцать работников соседних офисных зданий, расположенных в прямой близости с «зоной бедствия», временно эвакуировали. Сейчас работы по демонтажу проблемного крана продолжаются. По предварительным прогнозам, они могут занять от суток до недели.

    Отметим, что именно проблемный кран стал причиной отстранения от дел председателя «ЖСК- Татищев-2» Арсена Хевсокова, которого хотели сделать главным виновником всех бед, происходящих на горе-стройплощадке прямо в центре Автозаводского района — под боком у прокуратуры, суда и администрации г.о Тольятти.

    Факт

    8 сентября 2019 года у многострадального дома на пересечении ул. Фрунзе и Нового проезда закончилось разрешение на строительство. Согласно действующему законодательству РФ, этот факт является основанием для признания дома проблемным. Как и тот факт, что люди, вложившиеся в стройку, стали жертвами мошенников.

    Напомним, что в конце декабря основатели «ЖСК-Татищев 2», которые собирали деньги с доверчивых тольяттинцев, были осуждены на реальные сроки. Елена Евдокимова отправилась в места не столь отдаленные на четыре года, а ее супруг Виталий Евдокимов – на шесть лет. В общей сложности пострадали 60 тольяттинцев, которые по-прежнему надеются на благополучный исход ситуации и включение дома в список проблемных.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru

    недострой на пересечении улицы Фрунзе и Нового проезда

     

    спасатели на месте происшествия с башенным краном на Фрунзе-Новом проезд

    наклонился башенный кран на стройке на Фрунзе

     

    сломанные рельсы башенного крана

    сотрудники МЧС возле башенного крана

    демонтаж башенного крана на Фрунзе

    фото: Андрей Дербенев