На особый контроль процесс исполнения ФКР гарантийных обязательств

    ремонт в жилом доме

    На комиссии по городскому хозяйству Думы г.о.Тольятти была заслушана информация о деятельности некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» и выработан ряд рекомендаций для улучшения ситуации.

    Депутатам представили как данные о капремонте МКД в прошлом году, так и планы на текущий год. Что касается 2020 года, то капитальный ремонт проведен в 348 многоквартирных домах, а на 2021 года запланирован капремонт в 428 МКД, расположенных на территории Тольятти. В документах регоператора указаны данные и за период 2014-2020 гг: ремонт выполнен в 854 МКД на сумму 6 млрд 767 млн. рублей; стоимость выполненных работ превышает сбор на 2 млрд 459,24 млн. рублей.

    Надо отдать должное ФКР: после смены руководства нареканий к его работе стало меньше. Больным вопросом остается выполнение гарантийных обязательств прежних лет. Пока работы произведены в 35 МКД на сумму 500 млн рублей. Но фронт работ по гарантийным обязательствам гораздо шире. У фонда по-прежнему существует обязательство выполнить капитальный ремонт в 82 многоквартирных домах на сумму 1 млрд 16,99 млн рублей, переходящих из периода 2017-2019 гг. Депутатам доложили, что в отношении 80 МКД из этого многострадального перечня заключены договора на сумму 1 млрд 3,54 млн рублей. По двум МКД работы выполняться не будут, так как один МКД перешел на спецсчет, а, значит, самостоятельно (без посредничества регоператора) будет определять подрядчиков. Еще от одного МКД поступил отказ собственников.

    На комиссии по городскому хозяйству Думы г.о.Тольятти сказать что-либо определенное относительно сроков завершения работ по гарантийным обязательствам прежних лет представитель регоператора не смог. Дело в том, что желающих устранять брак и недочеты за недобросовестных подрядчиков не слишком много, часть аукционов проходят вхолостую.

    Как же ФКР собирается решать эту проблему? Депутаты, признав работу регоператора на данном направлении неудовлетворительной, запросили из фонда информацию на этот счет. На комиссии также решено обратиться к председателю попечительского совета фонда, председателю комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской губернской Думы Андрею Кислову. Депутаты рассчитывают, что попечитель возьмет на особый контроль процесс исполнения ФКР гарантийных обязательств.

    Члены профильной комиссии городского парламента также убеждены: есть настоятельная необходимость приглашать представителей администрации нашего города на приемку по работам, выполняемым некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта», в том числе по гарантийным обязательствам.

    10 февраля деятельность ФКР будет рассматриваться уже на заседании Думы г.о.Тольятти.