На очистку дорог Тольятти нужно время

    Глава департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов рассказал, какие категории дорог бывают и сколько времени необходимо для их расчистки:

    В Тольятти дороги делятся на 5 категорий:

    Дороги 1 – 3 категории, которых у нас больше всего, в зимний период после окончания снегопада должны расчищаться на всю ширину проезжей части в течении 24 часов. При гололедице дорожное покрытие должно быть обработано противогололедным материалом на площади не менее 60% от общего объема. В Тольятти для этих целей используют пескосоляную смесь.

    Срок ликвидации зимней скользкости с момента окончания снегопада или метели не должен превышать пять часов. Коэффициент сцепления с проезжей частью должен обеспечивать безопасные условия для движения транспорта с разрешенной скоростью. Бортовой камень необходимо полностью очищать на основных дорогах в течение трех суток после окончания снегопада.

    Срок очистки дорог четвертой категории иной, он составляет 36 часов, срок ликвидации зимней скользкости с момента окончания снегопада шесть часов. Обеспечение свободного проезда транспорта по дорогам пятой категории не должно превышать восемь часов. При гололедице покрытия крутых спусков и подъемов должны быть также обработаны на 60% пескосоляной смесью на всей площади дороги.

    Напомним, департамент дорожного хозяйства и транспорта заключил два двухгодичных контракта по содержанию дорог, в каждом из которых подрядчиком выступает ООО «Автодоринжиниринг».

    На содержании у «Автодоринжиниринг» также находятся посадочные площадки, походы к ним, тротуары. По словам Баннова, посадочные площадки, подходы к ним и тротуары должны быть на 100% очищены в течение 24 часов после окончания снегопада, и обработаны противогололедными материалами на 60%. При длительном интенсивном снегопаде цикл уборки должен повторяться после каждого выпадения 5 сантиметров свежего снега. В соответствии с контрактом два раза в неделю проводится проверка – время снегопада дорожники работают круглосуточно.

    Стоит отметить, что за ненадлежащее выполнение контракта (некачественное или несвоевременное выполнение работ) предусмотрены штрафные санкции. И их уже применяли к подрядчику: в ноябре его наказали на 100 тысяч рублей, а в декабре на 132 тысячи.

    около администрации тольятти чистят снег

     

    тропинка около дома