На Новый год тольяттинцев приятно удивят

Это означает, что через месяц на Центральной площади будет установлена новогодняя ёлка — традиционное событие. Вместе с тем, зимой в праздничном оформлении города ожидаются и новшества, которые приятно удивят жителей. Готовьте фотоаппараты!

Последние несколько лет тольяттинцы клеймили власть за острый дефицит гирлянд, снежных скульптур и прочих радостей новогодне-рождественских каникул. Пришёл другой глава городской администрации, а вместе с ним и свежие решения, касающиеся украшения нашего муниципального образования к главному празднику зимы.

5 миллионов 690 тысяч рублей нашли чиновники в городском бюджете для того, чтобы сделать ярче:

— площадку у дворца спорта «Волгарь»;

— перекрёсток пр. Ст. Разина — Приморский б-р;

— перекрёсток пр. Ст. Разина — ул. Дзержинского;

— мост по ул. Революционная;

— кольцевую развязку Южное шоссе и ул. Полякова;

— кольцевую развязку ул. Ворошилова и ул. Свердлова;

— кольцевую развязку ул. 70 лет Октября и ул. Автостроителей;

— кольцевую развязку ул. 40 лет Победы и ул. Свердлова;

— Центральную площадь;

— площадь Свободы;

— кольцевую развязку б-ра 50 лет Октября и ул. Лесная;

— ул. Голосова;

— кольцевую развязку ул. Комсомольская и ул. Мира;

— кольцевую развязку ул. Баныкина и ул. Комсомольская;

— площадь Денисова в микрорайоне Поволжский;

— кольцевую развязку ул. Матросова и ул. Громовой;

— ул. Коммунистическая.

В первую очередь, подрядчик, который определится 30 ноября 2017 года в ходе аукциона, после заключения муниципального контракта займётся украшением Центральной площади. К 15 декабря искусственная ель должна быть смонтирована и наряжена. Помимо привычной многим жителям иллюминации, перед Дворцом культуры «Тольятти» установят световые композиции «Подкова» и «Подарки».

«Подкова» — это объёмно-пространственная композиция высотой более 4-х метров. Она представляет собой декоративную арку-шар на подиумах-тумбах.

«Подарки» — это тоже объёмно-пространственная конструкция, состоящая из трёх ярких коробочек с бантиками. Большой подарок должен быть высотой 1 метр 70 см, средний — 1 метр 30 см, самый маленький — высотой 90 см.

Почему их не покупали раньше? Ответ кроется в объёме финансирования. В 2015 году на новогоднее оформление Тольятти в муниципальном бюджете закладывали 2 миллиона 454 тысячи 363 рубля, в 2016 — 3 миллиона 621 тысячу 635 рублей, а нынче, повторим, больше пяти с половиной миллионов рублей.

Ещё по одной искусственной ели украсят светодинамическими гирляндами «Радуга», светильниками «Звезда Кремлёвская» и шарами около Дворца спорта «Волгарь», а также в микрорайоне Поволжский. А вот на площади Свободы гирлянды и световые панно будут размещать около живой ели.

Интересная композиция под названием «Волшебство» появится на кольце Ворошилова – Свердлова. Восемь декоративных световых шаров (диаметр наибольшего — полтора метра) на стойках-крестовинах наверняка порадуют и водителей, и пешеходов.

«Волшебный лес» «вырастет» на кольцевых развязках 70 лет Октября – Автостроителей и Комсомольская-Мира. Четыре ели: одна из них высотой более 3,7 м, две штуки — высотой более 2,4 м, одна — высотой не менее 2-х метров. Плюс четыре светящихся шара: диаметром не менее 1,2 м — один из них, диаметром не менее метра — второй, диаметром не менее 0,8 м — два оставшихся. Так будет выглядеть ещё одна не виданная ранее в Тольятти объёмно-пространственная конструкция.

На кольце 40 лет Победы — Свердлова подрядчик «устроит» фейерверк: установит шесть декоративных световых объёмных салютов на стойках-крестовинах разной высоты.

На улице Голосова повесят 20 световых консолей. На кольце Комсомольская-Баныкина три живые ели, которые там растут, украсят гирляндами.

На кольце Матросова — Громовой появится композиция из пяти декоративных световых шаров. Самый большой из них — диаметром не менее 1,5 м, не менее 1,2 м в диаметре — два других; диаметром не менее метра — самые «младшие» шарики.

Простоит вся эта красота в Тольятти до середины января. 15-го числа начнётся демонтаж различных светодинамических панно и елей, а к 22 января на площадях и кольцевых развязках не останется и следов праздника. Но зато красивых фотоснимков к тому времени у горожан будет немало.

Информационно-публицистический журнал «День города»

новогодняя конструкция "Подарки"

фото: garnek.pl

фото: из открытых источников