На Никольщину и друга, и недруга зови

17 декабря – Варвара

«На Варвару зима дорогу заварварит (заварит)» — Даль. В данном случае имеется в виду не вар-кипяток, а широко употреблявшийся в крестьянском хозяйстве вар – состав из варёной смолы с примесями воска и серы. Им щели и швы заваривали (не с помощью электродуги, конечно!). Как-то делала это Варвара с дорогами, покрывая их льдом и смёрзшимся снегом.

А это уж вот по большей части к разгульной детворе относилось: «Трещит Варюха – береги нос и ухо!». Ну та самая, про которую: «Ох, уж эта детвора – не загонишь в избу со двора, не заманишь калачом – только плёткой да бичом!». Ну нынешней детворе день-деньской перед ноутбуком сидеть зимняя Варвара, к сожалению, не страшна. Только вот незадача: такие «варваро-небояки» в армейские бойцы зачастую не годятся…

19 декабря – Никола зимний

Согласно народному месяце-слову, на Руси два Николы: один травный (6 мая), другой морозный. После Пресвятой Богородицы Николай Мирликийский – самый любимый и самый почитаемый на святой Руси. Вот во время работы в районных газетах области частенько доводилось бывать в крестьянских избах – даже в домах у парторгов из числа местных жителей икона этого святого стояла. А чего дивиться этому? Не так давно узнал: даже у главного идеолога КПСС Михаила Андреевича Суслова (кстати сказать, тольяттинско-жигулёвского депутата в Верховном Совете РСФСР!) в одной из комнат его квартиры стояли иконы: мать есть мать! Одно наименование этого святого на Руси очень много значит: Микола Милостивый. Вот матушка моя своего юного дитятку-фанфарона едва насмерть не пришибла медной колгушкой банной, когда во время поливки капусты, похваляясь своей «учёностью», он сообщил ей, что Пресвятая Богородица, оказывается, — иудейка. А бабаня при всём её милосердии наверняка огрела бы меня скалкой, если бы я её «проинформировал», что Микола Милостивый не исконный русич, а, оказывается, всего-навсего – грек.

Увы (а может, и неувы, а — ай-яй-яй!), земляки мои аскульские (а по слухам, и насельники всея Самарии), не только самого этого святого чтили, но ещё больше почитали праздник в честь него. Вон ведь как красно говорилось тогда (и ещё на моей юношеской памяти!) об этом: «Красна Никольщина пивом да пирогами». «На Никольщину и друга, и недруга зови!».

Но, предупреждает месяце-слов, «Никольскую брагу пьют, а за никольское похмелье бьют!». Так-то вот! А то ведь на Руси нередко так бывает: «Едут на Никольщину с пооглядкой (ну это к родне в то село, где на Николу престол), а наваляются под лавкой». Увы-увы нам, русичам, ни в чём меры не знающим!.. Собираясь в поездку на престол, перед тёщей-то чуть ли не крестное знамение творил, обещая: «Только одну, от силы две приму и за пироги возьмусь! – а привезли домой труп трупом…

Приметы сего дня:

«Перед Николой иней – овсы хороши будут». Представляю, с каким вот уж воистину энтузиазмом принимали в сей день крестьяне-лошадники чары хмельного, коль воочию обозначалась эта благословенная приметочка. Только сейчас вот смекнул: что чарка и чары (очарование) одного корня слова!

Возвращаемся как-то с двоюродным братаном Сашей на его «Ниве» в родное село. И что бы вы думали в моей сумке? Деды-бабушки и родители глянули бы в неё и остолбенели! Их внук и сын в родное село везёт не только сливочное масло, но и молоко!

И как бывает обидно, порой чуть ли не до старческих слёз, когда на всю страну, принародно клянут колхозно-совхозную жизнь. Причём не военных и первых послевоенных лет, а уже наладившуюся, начиная с семидесятых годов прошлого века, когда в праздничные дни на сельских улицах по одежде нельзя было отличить приехавших на праздники горожан от местных. Кто хаит-то? Кто совершенно её не знал. Как вот те молодые режиссёры, не служившие в армии и не знающие армейской службы, ставят фильмы о войне. Офицеры у них на передовой ходят в парадных мундирах с парадными погонами на плечах и в фуражках с высокими кокардами. Смекнуть бы: ужли не опасаются снайперов, которые в первую очередь охотятся именно за командным составом?

Только и остаётся, что горестно-горестно выдохнуть из себя: охо-хо, хо-хо!

Пятничная рубрика «Месяцеслов» Анатолия Солонецкого, Газета «Ставрополь-на-Волге»

на самоваре висят сушки

фото: krnews.ua