На набережной

Набережная восьмого квартала находится в зоне особого внимания городской власти после недавнего повторного обвала грунта. Администрация инициировала срочное создание оперативного штаба по ликвидации последствий обрушения.

Мы уже сообщали, что в ночь с 29 на 30 мая 2017 года произошло повторное обрушение пешеходной зоны восточной набережной Автозаводского района. Первая такая опасная яма красовалась неподалеку более года. Общественность возмущалась, городские власти бездействовали. Посчитали: чтобы убрать обвал, нужен миллион. А в городском бюджете его не нашлось. Да и некоторые ответственные чиновники не смогли внятно сформулировать, как эти средства собирались потратить. Дожидались лучших времен и денег, которые должна была выделить Москва к 50-летию первого вазовского автомобиля для реконструкции всей набережной. До юбилейной даты еще три года, а набережная рассыпается буквально на глазах.

Как некогда говорил бывший российский премьер: «Никогда такого не было и вдруг опять!» Новый провал. Наверное, впервые за последние годы городские власти среагировали на ЧП очень оперативно. И не просто констатировали появление новой ямы и поставили вокруг нее забор, а срочно был создан оперативный штаб по ликвидации последствий обрушения. Подключили экспертов, обследовали и засыпали провалы: и новый, и старый. И пусть пока речь идет не о капитальной реконструкции.

Ямы для начала закидали строительными отходами. Как сообщила пресс-служба горадминистрации, на все про все потребовалось почти 300 тонн. И дополнительно все сверху «заполировали» 30 тоннами асфальтогранулята. Кроме того, гидромолотом провели работы по обвалу асфальтобетонного покрытия в проемах пустот. На это потребовалась несколько дней, шесть машин и 18 рейсов. Но главное — потребовалось желание городских властей убрать злосчастные ямы. Глава города Сергей Анташев уточнил, что все работы выполнялись в рамках аварийного ремонта за счет средств резервного фонда. К решению проблемы также привлекались коммерческие структуры.

Но главная проблема все же в том, что при осмотре конструктивных элементов набережной, расположенных на границах водораздела, выявилось, что они имеют значительные разрушения по всей длине набережной (от пирса до лестничного спуска к воде, расположенного западнее спасательной станции). А это может привести к дальнейшему увеличению существующих провалов и возможному образованию новых. Уже проведены гидрологические изыскания, и специалисты департамента градостроительной деятельности готовят проект.

Сейчас для обеспечения общественной безопасности на территории набережной 8-го квартала задействованы серьезные силы. Ежедневно с 11.00 до 21.00 здесь курсируют конные, автомобильные и пешие патрули, в которых задействованы полицейские и спасатели, а также специалисты департамента общественной безопасности.

Городская власть очень просит тольяттинцев не испытывать судьбу и квалификацию спасателей и медиков. И не рваться лично проверить, хорошо ли заделали ямы на набережной. Также не стоит пытаться пробить пяткой или чем-либо тяжелым новые провалы в проседающем асфальте, а лучше ограничить посещение аварийного участка набережной.

Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь Свободы»

Засыпают провалы на набережной Автозаводского района

фото: Андрей Дербенев

фото: из открытых источников