На молодежный форум iВолга-2020 уже подано более 2000 заявок от потенциальных участников

    студенты собрались на форум iВолга

    В четверг, 16 июля 2020 года, Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провели совещание по подготовке к молодёжному форуму ПФО iВолга-2020. Участники встречи обсудили ход заявочной кампании и программу предстоящего форума.

    Форум Приволжского федерального округа iВолга зародился на Самарский земле в 2013 году. Он проводится по поручению Президента Владимира Путина и за это время стал одним из самых заметных событий в жизни активной молодёжи по всей стране, вовлёк в свою орбиту целеустремлённых и предприимчивых людей из ряда других стран. О востребованности форума свидетельствует число поданных заявок: к примеру, в 2019 году за право участия в форуме боролись более 13 300 человек.

    «На протяжении многих лет форум является самым масштабным среди других окружных форумов в России по количеству участников, по программе, по длительности смены, – подчеркнул Игорь Комаров. – iВолга всегда была самым востребованным, популярным и хорошо организованным региональным форумом в нашей стране».

    Из-за непростой санитарно-эпидемиологической обстановки, вызванной пандемией Covid–19, в этом году форум впервые пройдет в онлайн-режиме в период с 24 по 28 августа. Сейчас на АИС «Молодежь России» идёт регистрация потенциальных участников, она завершится 28 июля. Принципиально важно, что iВолга, несмотря на свой новый формат, сохранит все основные смыслы, останется проектом, который сочетает в себе образовательную и коммуникативную функции, даёт возможность молодым талантам продвинуть свои идеи. Форум сохранит объём грантовой поддержки проектов-победителей, будет проходить с участием известных спикеров и экспертов как из Приволжья, так и из других округов страны.

    «2020 год вносит свои коррективы. К сожалению, эпидемиологическая обстановка не позволяет нам провести форум на традиционной площадке, на Мастрюковских озёрах – красивейшем месте Самарской губернии. Безусловно, главным приоритетом для нас являются жизнь и здоровье участников, поэтому форум пройдёт в режиме онлайн, – подчеркнул Дмитрий Азаров.  – Несмотря на смену формата, iВолга останется уникальной площадкой, где участники смогут учиться у лучших наставников, презентовать и совершенствовать свои проекты, получить практический опыт в самых разных сферах. На форуме каждый имеет возможность проявить себя, получить новые знания, навыки, завести массу друзей и принести в итоге пользу своему региону, городу, селу, а, значит, всей стране».

    В этом году, как и прошлые годы, квота по количеству участников остается прежней – это 2000 человек. При этом уже сейчас число молодых людей, подавших заявки, значительно превышает это число. Проведение форума в онлайн-формате дает возможность всем, кто не войдет в число участников форума, стать его зрителями. Доступ к образовательному и культурно-досуговому контенту смогут получить все желающие – а это десятки тысяч человек по всей стране.

    «Уже сейчас заявок подано больше, чем предполагается участников. Мы понимаем, что мероприятие будет востребовано. Исходя из технических возможностей, мы решили, что будет категория зрителей – это люди, которые могут не участвовать в конкурсной программе, но общаться и участвовать в жизни форума. С этой точки зрения есть возможность увеличить количество участников и их географию. Мы надеемся, что команда организаторов сработает четко, и число участников будет исчисляться десятками тысяч. Кроме того, многие программы могут быть востребованы в записи, что еще расширит число участников», – акцентировал внимание Полпред.

    Директор форума Кристина Гнатюк рассказала, что образовательная программа предполагает проведение семинаров и встреч с почетными гостями по 4 сменам: «Наша Победа», «Наука и цифровые технологии», «Территория для жизни», «Мой бизнес», а также спецкурс на «прокачку» soft-skills. Каждый день участники будут проходить 4 пары (по 2 академических часа каждая). Две из них в рамках смены, одна – это встреча с VIP-гостем и ещё одна пара – мастер-класс на проработку Soft Skills – «мягких» навыков участников Форума – критического мышления, самоорганизации и др.

    Центральным событием заключительного дня должна стать панельная дискуссия по ключевым вопросам молодежной политики, в которой в формате прямой линии примут участие главы регионов округа. Ожидается, что на этой площадке пройдет активное обсуждение самых важных для молодежи вопросов, и она станет основой запланированного Совета округа по вопросам молодежной политики.

    «Форум iВолга, который стартует менее, чем через 40 дней – это большой социальный эксперимент. Отмечу, что, решаясь на него, мы провели предварительную работу и согласовали формат с Федеральным агентством по делам молодежи и презентовали его модель перед Управлением общественных проектов Президента Российской Федерации. Уверен, что опыт, полученный нашим округом и Самарской областью по проведению крупнейшего мероприятия в полностью дистанционном формате, будет востребован и на всероссийском уровне», – отметил Игорь Комаров.

    По итогам совещания организаторам конкурса был дал ряд поручений со стороны Главы региона и Полномочного представителя Президента, в соответствии с которыми в ближайшее время будет доработана программа форума iВолга-2020.

    Подводя итоги совещания, Губернатор отметил, что форум находится в высокой степени готовности и поблагодарил Игоря Комарова за всемерную поддержку проекта. «Игорь Анатольевич, я хочу отдельно вас поблагодарить за то, что форум проходит под вашим патронатом. На всех этапах подготовки, проведения форума вы держите руку на пульсе. Это предопределило уровень организации форума, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Я уверен, что форум iВолга будет и в этом году объединять активных, энергичных, деятельных молодых людей, которые хотят достигать в этой жизни многого, хотят быть созидателями. Целый ряд новых задач был сегодня поставлен на этом финальном этапе подготовки. Притом, что уровень готовности уже довольно высокий, тем не менее, сегодня мы увидели новые возможности. Они будут отработаны, и мы сделаем все, чтобы форум был интересен в онлайн-формате и также объединял энергичных ребят, представителей молодого поколения по всему Приволжскому федеральному округу и всей России».