На месте реконструкции автодороги М-5 в Самарской области спасено более 700 экземпляров редких растений

    спасают редкие растения

    Подведомственное Росавтодору ФКУ «Поволжуправтодор» является экологически ответственной компанией, которая способствует развитию природоохранной деятельности, а также применяет механизмы добровольной экологической ответственности. В связи с этим дорожники решили выступить с инициативой проведения природоохранных мероприятий по сохранению редкого растения — желтоцвета весеннего.

    Дорожники обратились в национальный парк «Самарская Лука» с предложением организовать операцию по спасению краснокнижных цветов и пересадке их из зоны строительства и реконструкции автомобильной дороги М-5 в Самарской области, где вскоре начнутся инженерно-геодезические изыскания и возведение мостового перехода.

    Сотрудники парка охотно откликнулись на такое предложение. После обследования будущей строительной площадки, было найдено новое местообитание желтоцвета. Выбор пал на территорию карьера юрских глин «Валы» АО «Жигулевские стройматериалы». В настоящее время на объекте полностью прекращена добыча сырья, он находится в стадии рекультивации. Условия освещенности, водообеспечения, характеристики грунта на этом участке отлично подходят для пересадки редких цветов. Желтоцвет весенний, другое его название горицвет или адонис – это одно из самых красивых, раннецветущих растений Самарской Луки, занесено в Красную книгу Самарской области. На северном склоне отвершка Яблоневого оврага, где будет производиться реконструкция трассы, произрастала относительно многочисленная ценопопуляция представителей семейства лютиковых. Состояние ее оценивалось как удовлетворительное, о чем свидетельствовала и возрастная структура, и присутствие многочисленных ювенильных (молодых) экземпляров.

    Общее количество пересаженных растений составило более 700 штук. Все они были аккуратно выкопаны с сохранением земляного кома.

    Для транспортировки каждый экземпляр был бережно помещен в специальный мешочек и доставлен к его новому месту обитания.

    Теперь и сотрудники национального парка, и представители Роставтодора надеются, что все желтоцветы хорошо приживутся на выбранной территории и сохранятся в природе Самарской Луки.

    спасают редкие растения