На людей действовал чисто психологический эффект

    На днях Автозаводский районный суд Тольятти рассмотрел любопытное дело по обвинению в серии мошенничеств бывшего судебного пристава Анатолия Овчинникова (данные изменены — прим. автора), который в свое время работал в том же суде, но впоследствии решил податься на вольные хлеба и стал зарабатывать перепродажей автомобилей.

    По всей видимости, мелькавшие перед глазами Анатолия немалые суммы денег, отдаваемые покупателями за машины, в конце концов, навели его на соблазн забирать их себе с помощью обмана. Схема была интересной. Анатолий рассказывал знакомым о том, что у него якобы есть знакомые сотрудники АВТОВАЗа, которые помогают ему приобретать автомобили «Лада» по ценам ниже рыночных. Эти машины он будто бы покупает и перепродает уже по обычным ценам, навариваясь на разнице. Мужчина рассказывал, что закупает целые партии товарных машин, и иногда ему «немного» не хватает денег.

    Овчинников предлагал людям дать ему в долг иногда суммы от 300 тысяч рублей до двух миллионов. Деньги он обещал вернуть через месяц с «процентами»: 18-100 тысяч рублей и выше, в зависимости от взятой в долг суммы. Прельщаясь возможностью «заработать», люди и расставались со своими деньгами. Согласно материалам уголовного дела, на такой вот нехитрой легенде, с небольшими вариациями, Анатолий за год с небольшим обманул минимум девять человек на общую сумму 8 млн рублей! В конце концов, 35-летний бывший судебный пристав вновь оказался в «родном» суде, но уже в качестве подсудимого — под пристальным вниманием бывших коллег.

    Рассмотрим примеры «развода» простодушных граждан, имевших «свободные» суммы денег. Овчинников рассказал своему знакомому Юрию о том, что обладает «нужными» связями на АВТОВАЗе и зарабатывает перепродажей автомобилей, закупаемых на заводе по низким ценам. Овчинников предложил Юрию помочь ему с «бизнесом», тот согласился и разными частями передал ему в общей сложности 595 тысяч рублей. Для создания видимости работающей схемы, Овчинников в оговоренный срок вернул Юрию всю сумму и сверх нее «проценты», 18 тысяч рублей.

    После этого Овчинников предложил приятно удивленному Юрию еще раз «прокрутить» деньги, на этот раз 825 тысяч рублей, которые якобы нужны для выкупа с завода партии автомобилей. Юрий поверил «дилеру». Встреча прошла у ПТО ВАЗа на ул. Северной, где «вкладчик» передал Овчинникову оговоренную сумму. Впоследствии Овчинников, опять же для создания видимости «работы» схемы, отдал Юрию из его же денег 425 тысяч рублей, остальные 400 тысяч рублей присвоил.

    Тем же летом Овчинников попросил у своего нового знакомого, Александра, уже 2 млн рублей якобы для приобретения партии автомобилей «Лада Ларгус», пообещав тому выплатить в качестве процентов за пользование деньгами 450 тысяч рублей. Тот, недолго думая, согласился и передал ему указанную сумму в одной из саун Автозаводского района. Желая ввести Александра в заблуждение и привлечь для дальнейшего сотрудничества, Овчинников через месяц выплатил ему «проценты» с его же средств и сообщил, что если у того есть желание, то можно продолжить.

    Встретившись с «вкладчиком» у бара, Овчинников рассказал, что ему нужно еще 1,6 млн рублей на приобретение четырех автомобилей «Лада Ларгус», пообещав тому 270 тысяч рублей. «Клиент» вновь согласился, деньги отдал, получив впоследствии указанные «проценты» со своих собственных средств. В итоге, вышло так, что Овчинников «объегорил» Александра на 2 млн 880 тысяч рублей. Вызывает удивление, насколько легко люди расставались с большими суммами.

    Потерпевшие рассказывают, что Овчинников вел себя уверенно, говорил убедительно, до последнего уверяя людей, что у него большой опыт, что им нечего опасаться, тем более что у него есть машины, которые он может продать, и недвижимость. Здесь, к слову, можно отметить, что на начало афер Анатолий жил в типовой квартирке на ул. Революционной и совсем скоро переехал в элитный дом на ул. Спортивной. А вот у его вкладчиков с жильем все было отнюдь не так радужно.

    Один из них, Сергей, прельстившись «процентами» с «автомобильного бизнеса», отдал Овчинникову двумя частями 1 млн 760 тысяч рублей. Получив «навар», Сергей потерял почти 1,5 млн рублей, в связи с чем пережил сильные нравственные страдания. По словам Сергея, это были деньги совместные с супругой на приобретение жилья, в планах были также дети. Но все это в одночасье рухнуло. Семейная жизнь пошла наперекосяк, супруги стали ругаться, жена от Сергея несколько раз уходила, и до сих пор, уже спустя шесть лет, у них нет собственного жилья.

    Тем не менее, нельзя не упомянуть о наивности «вкладчиков». Никто из них не проверил наличия «автомобильного бизнеса» у Овчинникова, не видел ни автомобилей, ни сделок. Вести о «предпринимателе» распространялись, что называется, по цыганской почте, среди «своих». Овчинникову просто верили на слово, а деньги отдавали наличкой под обычную расписку на листке бумаги. На людей действовал чисто психологический эффект, внешнее впечатление. Не последнюю роль в этом играло умение Овчинникова себя подать вкупе с доскональным знанием сферы купли-продажи машин, в которой он крутился не один год. Очевидно, что на людей действовали и места, у которых Овчинников назначал встречи — это различные автосалоны нашего города, в том числе у автоцентра «Жигули», специализирующегося, как известно, на реализации автомобилей работникам АВТОВАЗа, «по спискам». Овчинников утверждал, что работает через этот центр, что там его все знают, и действительно заходил туда вместе с «клиентами», здоровался с персоналом. Одну из встреч с «вкладчиком» Овчинников, видимо, для пущего эффекта, и вовсе назначил у здания УВД Тольятти.

    В связи с вышесказанным в качестве свидетелей к делу были привлечены работники упомянутого центра «Жигули», в том числе его руководитель Михаил С. Он пояснил, что Овчинников работником их автоцентра не является, но иногда приходил к ним вместе с работниками ВАЗа, которым показывал автомобили, после чего эти автомобили приобретались.

    В салон стали приходить люди, утверждавшие, что приобрели автомобиль через Овчинникова, называя странные цены, гораздо ниже существующих, например, 400 тысяч рублей, при цене за такую машину от 500 тысяч рублей. При этом никаких данных этих «клиентов» в базе автоцентра не значилось. В то же время приходили люди, говорившие, что хотят приобрести автомобиль «через Анатолия», по цене гораздо ниже отпускной.

    Руководитель рассказал, что пытался убедить этих людей не связываться с Овчинниковым. При этом он не понимал, почему Овчинников берет с людей меньшие суммы и откуда приходят оставшиеся. В администрацию автоцентра стали приходить люди, говорившие, что их кинули на большие суммы денег, после чего стало ясно, что товарищ обманывает покупателей.

    Еще один работник автоцентра рассказал, что знакомых среди персонала у подсудимого не было, так как он знает всех работников. Сотрудник автосалона также рассказал, что Овчинников часто заходил в автоцентр, стоял в тамбуре между двумя дверьми и затем выходил обратно на улицу. Тем самым он, вероятно, делал вид для покупателей, оставшихся на улице, что приходил сюда «решать» какие-то вопросы, но в реальности этого не было.

    Сам подсудимый признал свою вину, раскаялся, но, по его версии, он присваивал деньги потерпевших в силу сложных жизненных обстоятельств: семья, дети, требующие лечения. Овчинников оказался многодетным отцом (три ребенка), однако болели ли его дети чем-нибудь или нет, осталось неясным. Впрочем, даже если бы и болели, это не является оправданием для совершения преступлений.

    В итоге, взвесив все, в том числе ряд смягчающих факторов, суд признал Овчинникова виновным в совершении девяти мошенничеств и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы, удовлетворив также иски потерпевших на суммы причиненного им ущерба, за исключением тех, которые уже были выиграны ранее в ходе отдельных гражданских производств. Приговор вступил в законную силу.

    Сергей Федоров, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    мужчина покупает автомобиль lada