На Курумоч возложена обязанность по установлению приародромной территории

    маршрутка около аэропорта

    Куйбышевской транспортной прокуратурой в ходе проведенной в прошлом году проверки исполнения законодательства о безопасности полетов установлено, что эксплуатация аэродрома Курумоч осуществлялась в отсутствие утвержденного уполномоченным органом проекта решения об установлении приаэродромной территории.

    Согласно действующему законодательству приаэродромная территория устанавливается в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов, перспективного развития аэропорта и исключения негативного воздействия оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье человека и окружающую среду.

    Приаэродромная территория является зоной с особыми условиями использования территорий. В этой связи проектом приаэродромной территории устанавливаются ограничения использования прилегающих к аэропорту земель и расположенных на них объектов недвижимости, а также осуществления экономической и иной деятельности в соответствии с воздушным законодательством с целью исключения влияния этой деятельности и ее последствий на безопасность полетов.

    Таким образом, функционирование аэропорта и развитие городской инфраструктуры в отсутствие утвержденного проекта решения об установлении приаэродромной территории создает угрозу безопасности полетов, а также может повлечь нарушение прав граждан, проживающих вблизи аэродрома, ввиду непроведения мероприятий по снижению неблагоприятных последствий использования аэродрома по своему функциональному назначению.

    В связи с этим в целях незамедлительного устранения выявленных нарушений воздушного законодательства прокуратурой по итогам проверки руководству АО «Международный аэропорт Курумоч» было внесено представление.

    В дальнейшем ввиду непринятия руководством авиапредприятия необходимых мер к утверждению проекта приаэродромной территории Куйбышевский транспортный прокурор обратился с соответствующим иском в суд.

    Решением суда исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объеме, и на АО «Международный аэропорт Курумоч» возложена обязанность по установлению приародромной территории в течение установленного законодателем срока.

    Реальное исполнение судебного решения находилось на постоянном контроле прокуратуры.

    Благодаря принципиальной и последовательной позиции органов транспортной прокуратуры нарушения аэропортом устранены и приказом Росавиации утвержден проект приародромной территории.

    Вопросы безопасности полетов находятся на постоянным контроле транспортной прокуратуры.