На коммунальном рынке Тольятти может произойти кардинальный передел

ремонт теплосетей в 12 квартале

Это связано с перспективами смены владельцев АО «ТЕВИС» и ООО «АВТОГРАДВОДОКАНАЛ» (АВК), которым принадлежат сети водоснабжения и водоотведения.

Новому собственнику на первом этапе придется решать не только коммерческие и технические вопросы.

Активы пошли вверх

10 июня были объявлены торги по выкупу 100% акций АО «ТЕВИС» и 100% уставного капитала в ООО «АВТОГРАДВОДОКАНАЛ» (АВК). До настоящего момента собственниками компаний выступали ООО «РТ-Энерго» и ООО «РТ-Капитал» соответственно. Первое приобрело «ТЕВИС» в 2011 году, а второе получило контроль над АВК годом позже. Оба юридических лица входят в структуру госкорпорации «Ростех», которая, в свою очередь, выступала вторым по величине акционером АО «АВТОВАЗ».

Начальная цена за акции «ТЕВИСа» определена в размере 2 млрд 941 млн рублей, за АВК – 1 млрд 815 млн рублей. Интересно, что ценные бумаги «ТЕВИСа», судя по стоимости, заметно выросли. Дело в том, что попытку избавиться от этого актива ООО «РТ-Энерго» предпринимало в 2018 году. Тогда акции были оценены в 2,5 млрд рублей. В дальнейшем велись переговоры с потенциальными покупателями. В качестве такового называлось ПАО «Т Плюс». Интерес последнего к активам «ТЕВИСа» вполне мог бы объясняться перспективами полного контроля над теплоснабжением и водоотведением на территории всего Тольятти. Пока же в Автозаводском районе города «Т Плюс» контролирует только тепло.

При этом «Т Плюс» является одним из активов ГК «Ренова» бизнесмена Виктора Вексельберга. Туда же входит и ООО «РКС-Тольятти», обслуживающее сети водоснабжения и водоотведения в Центральном и Комсомольском районах Тольятти.

Скандальные формальности

Показательно, что продажа активов совпала с затянувшимся конфликтом, активными участниками которого стали АО «ТЕВИС», возглавляемое Глебом Максимовым, и городская администрация в лице главы Тольятти Николая Ренца. Пик этого конфликта пришелся на конец 2021 – начало 2022 года. Причиной послужил срыв сдачи в эксплуатацию детского сада в 14а квартале Автозаводского района.

Как ранее сообщала газета «Площадь Свободы», детский сад возводился в рамках национального проекта «Демография». И уже в декабре 2021 года объект был готов на 99%. Однако открыть двери для дошколят не было возможности, потому что АО «ТЕВИС» не осуществило подключение здания к сетям холодного водоснабжения и водоотведения. Договор с городской администрацией был заключен в июле 2021 года. И руководство «ТЕВИСа» заявило, что по закону у них есть 18 месяцев на выполнение работ. А если тольяттинским властям надо было ускорить процесс, то и оформлять документы надо было раньше. «Ведь нацпроект-то не наш, а в первую очередь заявителя», – отреагировал на упреки начальник управления инвестиционной деятельности АО «ТЕВИС» Михаил Горшков при обсуждении вопроса на январском заседании городской Думы.

Ситуация дошла до прокурорской проверки, а затем до возбуждения уголовного дела, в орбиту которого попала городская администрация. К слову, ПАО «Т Плюс» свои обязательства по подключению детского сада к теплу выполнило, не дожидаясь 18-месячного срока.

Еще одним объектом, ввод которого из-за разногласий между «ТЕВИСом» и администрацией был отложен чуть ли не на год, стала новая дорога по улице Офицерской. Работы были завершены еще в начале лета 2021 года. Но ездить по магистрали было нельзя, так как не были произведены работы по подключению сетей канализации. Как и в случае с детским садом, все упиралось в технические условия, выставленные «ТЕВИСом». Лишь спустя год, ко Дню города в 2022 году, дорогу на Офицерской все же удалось запустить.

Возникали вопросы и к подключению будущей набережной Автозаводского района к сетям водоснабжения и ливневой канализации. Эта тема неоднократно обсуждалась городскими чиновниками, депутатами. Особое волнение вызывало то, что соответствующие мероприятия могут привести к удорожанию строительства набережной. В январе 2022 года глава Тольятти Николай Ренц сообщал, что часть коммуникаций, такие как хозяйственно-бытовая канализация и водоснабжение, будут подключены к сетям компании «ТЕВИС», а по ливневой канализации рассматривались другие варианты. Но уже в апреле городские чиновники дали понять, что без «ТЕВИСа» обойтись не получится. Это прозвучало на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству Думы Тольятти.

Помимо этого, в общий котел скандалов можно добавить судебные иски «ТЕВИСа» к главе Тольятти, в том числе за критику по поводу ситуации с подключением упомянутого детского сада. Кроме того, «ТЕВИС» в судах пытается обжаловать и действия городской администрации, а также Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области. Дело в том, что чиновники отказались согласовывать компании корректировку инвестиционной программы, что, вероятно, бьет по интересам руководства компании.

Свежа в памяти и ситуация, которая стала причиной роста социального напряжения в мае 2022 года. Речь идет о гидравлических испытаниях в Автозаводском районе, которые, как ожидалось, продлятся с 11 по 15 мая. В этот период жители остались без горячей воды. Воду должны были дать вечером 15 мая или хотя бы на следующий день. Но не во всех квартирах жители обнаружили горячую воду. В некоторых случаях ее не было в течение двух недель, пока «ТЕВИС» устранял порывы на сетях, произошедшие в результате испытаний. И чья это зона ответственности, если не ресурсоснабжающей организации. Добавлял остроты и тот факт, что погода в эти дни была явно не майская.

Полякова на вас нет

На фоне этих конфликтов показательными могут быть комментарии председателя Думы г. о. Тольятти Николая Остудина, которые он дал 8 июня после отчета главы города перед депутатами.

– «ТЕВИС», к сожалению, как занял формальную позицию в 18 месяцев, так с нее и не сходит. Я прямо Максимову в глаза сказал: если бы ты работал на ВАЗе при Полякове, Каданникове, Вильчике, Комарове, тебя бы в 24 часа уволили за такую позицию. Потому что есть такое понятие, как «надо». Когда конечный срок обозначен, и надо выполнять. Но он занял откровенно формальную позицию. За год строится садик, а он за шесть месяцев не может поставить насос и так далее. Все это ерунда, такие работы можно выполнить за три месяца. Мы и дальше будем настаивать на том, чтобы «ТЕВИС» шел навстречу при выполнении национальных проектов. А эта школа в 20 квартале, где строительно-монтажные работы планируется завершить в этом году. И опять будет «ТЕВИС». Год мы не могли запустить дорогу на улице Офицерской. Теперь дорога на улице Высоцкого. И опять «ТЕВИС», – заявил Николай Остудин.

Как и три-четыре года назад, вновь в качестве потенциального покупателя активов «ТЕВИСа» называется ПАО «Т Плюс». И в этой связи возникает вполне закономерный вопрос: а сохранит ли новый собственник состав действующего топ-менеджмента компании в лице генерального директора Глеба Максимова и его ближайшего окружения. Это же касается и некоторых ключевых фигур в ООО «АВТОГРАДВОДОКАНАЛ». Возможно, будущим владельцам придется провести аудит мероприятий по подключению объектов, построенных на территории Автозаводского района за последние семь-восемь лет, для того чтобы понять подходы руководства «ТЕВИСа». Особое внимание потенциальных собственников могут привлечь обстоятельства взаимодействия непосредственно «ТЕВИСа» и АВК, и формирование тарифов на подключение по отдельным объектам.

Интересно, что, согласно данным открытых источников, чистая прибыль «ТЕВИСа» ежегодно растет с 2018 года, а вот в АВК, напротив, отмечается снижение. Так, по данным сервиса «За честный бизнес», чистая прибыль «ТЕВИСа» в 2019 году составляла 219,6 млн рублей, а в 2021 году уже 481,3 млн рублей. По АВК картина иная: в 2019 году чистая прибыль составила 182,3 млн рублей, а в 2021 году – 158,1 млн рублей. Возможно, в этом есть взаимосвязь, определенная политикой руководства «ТЕВИСа».

Примечательно, что администрация Тольятти допускает возможность направления обращений в органы прокуратуры по материалам местных СМИ, касательно некоторых обстоятельств взаимодействия двух организаций.

Так или иначе, но новому собственнику компании, вероятно, помимо чисто коммерческих и технических вопросов, предстоит решить вопрос с урегулированием всех конфликтов, которые уже не первый месяц сотрясают город и даже вышли за его пределы, вплоть до высоких кабинетов Москвы.

Константин Сурков, газета «Площадь Свободы»
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015