На коллегии Минздрава Самарской области большое внимание было уделено роли медицинских кадров в Тольятти

    На очередной коллегии министерства здравоохранения Самарской области рассматривались различные аспекты реализации национального проекта по развитию детского здравоохранения, причем большое внимание было уделено роли медицинских кадров.

    Возглавил заседание, которое состоялось 11 июля 2019 года в Тольятти, министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов. В своем выступлении он особо подчеркнул, что объем средств на приобретение медицинского оборудования сейчас значительно выше, чем в предыдущие годы. Это позволяет дополнительно оснастить и переоснастить современной медтехникой детские больницы и поликлиники. В ближайшее время в них появятся магнитно-резонансный томограф, аппараты для проведения ультразвуковых исследований. Аналоговое рентгеновское оборудование планируется поменять на цифровое.

    Кроме того, министр поблагодарил тольяттинских медиков за то, что им удалось достичь достаточно высоких результатов по спасению жизни и здоровья детей. Так, в Самарской области традиционно ниже, чем в целом по стране, показатель младенческой смертности. Однако перед медиками поставлена задача дальнейшего снижения этого уровня. Требуют решения и другие вопросы, в частности, проблема восполнения кадрового дефицита.

    О том, что предпринимает в этом направлении администрация Тольятти, доложила заместитель главы городского округа по социальным вопросам Юлия Баннова. В частности, запланировано финансирование из городского бюджета компенсационных денежных выплат врачам за детский сад (30%) и на оплату жилого помещения, занимаемого по договору найма. В свою очередь область намерена приобрести для тольяттинских врачей порядка 8 квартир.

    Предусмотрены горадминистрацией и ежемесячные денежные выплаты врачам, работающим с высокотехнологичным медицинским оборудованием. В рамках конкурса на присуждение именных премий главы городского округа для лиц с ограниченными возможностями здоровья и добровольцев из числа жителей Тольятти планируется введение номинаций для медицинских работников с целью признания их заслуг.

    Благотворительный фонд Тольятти готов включить лучших студентов медицинского колледжа в благотворительную стипендиальную программу на 2019-20120 годы.

    Кстати сказать, за последние восемь лет число студентов Тольяттинского медицинского колледжа выросло в два раза и в этом году достигло 314 человек. Помощь в обеспечении притока молодых специалистов может оказать и целевое обучение студентов за счет федерального и областного бюджетов в Самарском государственном медицинском университете.

    Администрация г.о. Тольятти

    коллегия министерства здравоохранения 11-07-2019

    фото: Администрация г.о. Тольятти