На «Классику Open Fest» съехались 82 музыканта и 11 дирижеров

На этой неделе в Тольятти стартовал международный фестиваль искусств «Классика Open Fest». Летнюю сессию проведет Молодежный симфонический оркестр Поволжья, который в этом году удалось собрать в расширенном составе – 82 музыканта в возрасте от 12 до 28 лет из самых разных регионов России, а также из Испании, Франции, Казахстана, Узбекистана. В коллектив оркестра также включены таланты из Донецка (ДНР), Луганска (ЛНР) и Дамаска (Сирия). Руководит этим большим коллективом заслуженный артист России, замечательный педагог Анатолий Левин.

Как рассказала директор Тольяттинской филармонии Лидия Семенова, в этом году на фестивале реализуется проект «Мир и музыка без границ», что стало возможным благодаря гранту президента Российской Федерации. На тольяттинский фестиваль приезжают в общей сложности одиннадцать известных дирижеров. Это Владимир Неймер, Валентин Урюпин, Тимур Зангиев, Максим Емельянычев, Азиз Шохакимов, Владислав Ивановский, Аллаяр Латыпов, Эдуард Юденич, Николай Манагадзе, Асадбек Аюбджонов. Последнему, к слову, всего 12 лет. Несмотря на столь юный возраст, мальчик невероятно талантлив. Не обойдется фестиваль и без нашего дирижера, Владислава Ивановского, представляющего Тольяттинскую филармонию. По словам Анатолия Левина, столь представительный состав дирижеров – событие совершено неслыханное, большинство из них разобраны по всему миру, заполучить их очень и очень трудно.

Как рассказала руководитель департамента культуры администрации Тольятти Наталья Тонковидова, пять концертов фестиваля состоятся в зале Тольяттинской филармонии, по одному – в КРЦ «Персона» и в атриуме Поволжского православного института. Гала-концерты Молодежного симфонического оркестра Поволжья в рамках фестиваля «Классика Open Fest» пройдут 22, 23 и 24 августа в Самарской, Тольяттинской и Ульяновской филармониях.

Одним из центральных событий сессии Молодежного оркестра и фестиваля искусств «Классика Open Fest» станет мировая премьера симфонической сюиты-посвящения самарскому знамени Signum Spei («Знамя надежды»), которая состоится 19 августа в зале Тольяттинской филармонии. Самарское знамя имеет 140-летнюю историю и является одним из главных символов освобождения балканского народа от османского ига. 12 мая 2016 года копия Самарского знамени отправилась в Сирию. Сам флаг является копией того, что 140 лет назад отправляли болгарам. Тогда дар самарцев ознаменовал начало освобождения Балкан от турецкого ига.

В рамках фестиваля проходят не только концерты, но и ежедневные многочасовые репетиции, встречи, мастер-классы от великолепных дирижеров и других музыкантов, которые съехались в наш город. Своими знаниями поделятся и тольяттинцы. Например, о технологии проектной деятельности в сфере культуры и искусства расскажут автор проекта «Мир и музыка без границ», директор Тольяттинской филармонии Лидия Семенова и заместитель директора Тольяттинской филармонии Владислав Радьков.

В этом году в «Классику Open Fest» впервые включена кинематографическая работа – фильм «Чайки», получивший приз за лучший дебют на фестивале «Кинотавр». Картину сняла талантливый кинорежиссер – выпускница Тольяттинского музыкального училища Элла Манжеева. Она лично представила свой фильм участникам фестиваля.

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@msil.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

опен фест 2018 программа