На Хрящевском шоссе завершен демонтаж крупного придорожного рынка строительных материалов

продают доски вдоль дороги

Несуразные торговые ряды, растянувшиеся вдоль дороги на сотни метров, снесены, а территория расчищена.

Как мы уже писали, этот рынок образовался в конце 90-х годов, когда начался пик строительства загородных домов и коттеджей. На весьма популярном у дачников Хрящевском шоссе начали выстраиваться КАМАЗы с щебнем, досками, песком и прочими стройматериалами. За пару десятилетий рынок вытянулся на сотни метров, общая площадь торговых точек составила около тысячи квадратных метров. К продаже стройматериалов очень быстро прибавилась другая разномастная торговля: автозапчасти, велосипеды, товары для сада и огорода и многое другое, вплоть до веников для бани. В итоге довольно длинный отрезок дороги на Хрящевском шоссе оказался откровенно захламленным.

Начальник отдела потребительского рынка администрации Ставропольского района Мартин Коршунов рассказал нашей газете о причинах закрытия этого неблагополучного объекта торговли.

– Торговля здесь шла бойко, а что происходило по части соблюдения правил торговой деятельности? Сплошные нарушения. Предприниматели незаконно возводили свои ларьки, гаражи и амбары, забывали заключать договоры аренды, не платили налоги. А покупатели не получали чеки на купленный товар. Среди продавцов нередко можно было встретить людей без прописки и гражданства РФ. Да и внешний вид рынка давно перестал отвечать требованиям времени. Словом, претензий к этому рынку накопилось великое множество!

Сотрудники районного отдела потребительского рынка неоднократно выносили предупреждения в связи с этими нарушениями, штрафовали, но все возвращалось на круги своя. В результате было принято решение о сносе неблагополучного рынка.

Администрация Ставропольского района определила жесткие сроки по ликвидации рынка на Хрящевском шоссе – в течение месяца необходимо было провести демонтаж многочисленных хозяйственных построек. Разумеется, предварительно все предприниматели были оповещены. После того как вся продукция с торговых точек была вывезена, территория бывшего рынка стала выглядеть как после бомбежки – много мусора, хлама, оставленных времянок. Предстояли работы по расчистке, демонтажу конструкций и вывозу мусора.

На этой неделе Мартин Коршунов отчитался о полном демонтаже рынка. Все работы были выполнены оперативно, в отведенные сроки. Мы побывали на месте вчерашних торговых рядов и увидели чистое поле, очищенную от мусора территорию вдоль дороги. Никаких следов некогда огромного рынка стройматериалов не осталось. Деревья, высаженные когда-то вдоль Хрящевского шоссе, наверное, вздохнули спокойно.

– Мы живем в цивилизованное время, и процветание таких торговых рядов вдоль автомобильных трасс давно неуместно, это должно остаться в прошлом. Существуют современные торговые модули, где предприниматели могут арендовать площади для реализации своей продукции. Кроме того, сегодня в области большое внимание уделяется развитию внутреннего туризма. А такие неблагополучные рынки вдоль оживленной дороги никак не прибавляют привлекательности Ставропольскому району, – подчеркнул Мартин Анатольевич.

Работа по ликвидации незаконных торговых точек будет продолжаться по всему району. Стихийная рыночная торговля особенно любит размножаться вдоль оживленных трасс. Сотрудники отдела потребительского рынка уже проверили все остальные объекты уличной торговли. Есть новые кандидаты под снос.

Любовь Марченко, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»