На GM-AVTOVAZ начала работать горячая линия

На предприятии GM-AVTOVAZ начала работать антикоррупционная горячая линия. Позвонить на нее может любой человек, которому известно о незаконной деятельности работников предприятия.

Сообщение о том, что на GM-AVTOVAZ будут выявлять факты коррупции, в том числе и с помощью добровольных помощников, появилось на сайте предприятия 26 января. С этого же времени начал работать телефон горячей линии. Как сообщает пресс-служба GM-AVTOVAZ, конфиденциальность как личности, так и предоставленной информации гарантируется.

GM-AVTOVAZ не единственное тольяттинское предприятие, где всерьез начали бороться с коррупцией. В 2014 году антикоррупционные кампании начали проводить ОАО «АВТОВАЗ» и ОАО «КуйбышевАзот».

Президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андрессон 13 февраля 2014 года выпустил приказ № 61 «О декларации конфликта интересов». Его мгновенно стали называть антикоррупционным. Согласно документу, служба безопасности должна выявлять наличие возможных договорных отношений руководящего персонала АВТОВАЗа, ответственного за принятие решений, со сторонними организациями, в которых они или их родственники являются собственниками. Топ-менеджеры, участвующие в заключении крупных контрактов, должны заполнять декларации конфликта интересов, где необходимо ответить на вопросы о своих внешних интересах или активах, об имеющемся частном бизнесе, о взаимоотношениях с госслужащими, а также о том, разглашали ли они когда-либо инсайдерскую информацию. И если у сотрудника возникал конфликт интересов, начальник вправе отстранить подчиненного от принятия решений по вопросам, которые касаются конфликта интересов, перевести на другую позицию, пересмотреть его круг обязанностей или ходатайствовать перед вышестоящим руководством о его увольнении.

— Год назад мы поддержали инициативы президента АВТОВАЗа Бу Андрессона и даже готовы были осуществлять контроль за их реализацией, поскольку они позволяли контролировать процессы, происходящие внутри предприятия. Однако наше предложение осталось без ответа. Поэтому, думаю, приказ носил больше декларативный характер, — рассказал председатель независимого профсоюза ОАО «АВТОВАЗ» «Единство» Петр Золотарев.

Джеффри Гловер руководитель GM АвтоВАЗ

фото: avtosreda.ru

общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников