На Федоровских лугах прошел фестиваль «Барабаны мира» – 2017

С 23 по 25 июня 2017 года на Федоровских лугах под Тольятти в четырнадцатый раз отгремел яркий и энергичный фестиваль «Барабаны мира».

В этом году на концертной площадке фестиваля выступили более 60 исполнителей и коллективов, представляющих различные направления этнической музыки из России, Южной Африки, Турции, Ливана, Гвинеи, Таджикистана, Азербайджана, Украины и Латвии. Фестиваль собрал тысячи любителей барабанов и этнической музыки со всех уголков России.

Впервые в этом году «Барабаны мира» посетил известный дарбукист из Турции Мисирли Ахмет, автор собственной техники игры на барабане «сплит-палец». Он провел мастер-классы для опытных барабанщиков, вместе с которыми потом выступил на гала-концерте. Еще одним открытием фестиваля стал Вуяни Кинг Габа Фени из ЮАР — актер, музыкант, автор оригинальных номеров в стиле «Боди Перкашн» – музыки без инструментов. Вуяни Фени провел на фестивале мастер-классы по goomboot dance – зажигательному «танцу в резиновых сапогах», изобретенному рабочими шахт.

Хедлайнером субботнего Гала-Концерта стала московская группа “Покров-Этно“, играющая в актуальном стиле этно-электроники. Даже дождливая погода не смогла испортить яркого впечатления от их чувственной и глубокой музыки, проникающей в самое сердце.

Мастера-барабанщики, выступившие и проводившие мастер-классы на фестивале в этом году: Нилс Иле (Латвия), Хайрулло Дадобоев (Таджикистан), Ровшан Джаббар (Азербайджан), Оссама Шахин (Ливан – Санкт-Петербург), Джага Самба (Сенегал-Москва), Калю Куите (Гвинея), Александр Остапенко (Украина), Андрей Танзю (Москва), Кирилл Ошеров (Москва), Ивонна Фрейдман (Санкт-Петербург), Сергей Кузнецов (Москва), Андрей Богданов (Москва), Анастасия и Дмитрий Шафран (Екатеринбург), Евгений Стрельников (Челябинск) и другие.

На фестивале любой желающий мог попробовать освоить магию ритма на барабанных мастер-классах. А кроме того посетить мастер-классы по йоге, трайблу, танцам живота, игре на поющих чашах и варгане, росписи хной, правополушарному рисованию. Для маленьких гостей фестиваля была организована веселая и разнообразная детская программа со своими мастер-классами, спортивными играми и развлечениями.

«Четырнадцатый фестиваль «Барабаны мира» прошел, как всегда: ярко и шумно. Когда практически все лучшие барабанщики России собираются в одном месте и стучат в ритме сердца творится настоящая магия. Заряженный музыкой и позитивом воздух фестиваля способен дать энергии и вдохновения на целый год вперед. Этот эффект замечают все, кто хоть раз побывал на «Барабанах мира». Фестиваль закончился, а это значит, началась подготовка к пятнадцатому, юбилейному, фестивалю в 2018 году», – отметила руководитель фестиваля «Барабаны мира» Марина Ерофеева.

14 фестиваль "Барабаны мира"

фото: из открытых источников