За Федоровкой на железнодорожном перегоне Канал – Пискалы появилась смотровая платформа. Название несколько высокопарное – «Волжская жемчужина», зато обзор с нее открывается хороший.
Работы торопились завершить к Грушинскому фестивалю, поэтому платформу открыли с недоделками. Они не критические, хотя видны всем, например, не заасфальтированная часть перехода. Объект в основном деревянный, но доски почему-то уже с трещинами: то ли изначально были такие, то ли строители, похожие на гастарбайтеров, не сильно старались при монтаже.

Когда мы туда пришли, возле платформы были охранники, странный фотограф, украдкой снимающий посетителей, и две молодые женщины с маленькой девочкой. Женщины обошли «арт-объект», сделали селфи, а потом сели в электричку, следующую в Самару. Машинист во время короткой остановки выглянул в окно, и я его спросил про открытую платформу.
– Не знаю, зачем она здесь, пассажиров совсем нет. Эти женщины – первые за столько рейсов, – вздыхая, ответил он.
– А как дальше будет? Эта остановка станет постоянной?
– Тоже не знаю, нас пока не проинформировали.

Если говорить в целом, то смотровую площадку стоит посетить хотя бы один раз в сезон – из-за красивых видов на заливные луга и величественный изгиб Волги. Дополнительный плюс – две качели в виде плетеных кресел: для детей, да и взрослых, это неожиданное развлечение. Качели, кстати, расположены на земле, то есть возле площадки, так безопаснее.
Есть еще один нюанс. Мы туда пришли пешком, оставив машину в Федоровке. Грунтовая дорога есть, но косогоры и песок сильно мешают проезду. Вероятно, эта проблема совсем не волновала железнодорожников с их многокилометровыми стальными рельсами.
Виктор Зимогоров, газета «Вольный город Тольятти»