На этот раз в центре внимания оказались – Хрящевка и Выселки

    старый автомобиль

    Административная комиссия Ставропольского района продолжает работу по выявлению нарушений правил содержания общественных территорий.

    На этот раз в центре внимания оказались два поселения – Хрящевка и Выселки. В первом случае поступила коллективная жалоба на одного из жителей, у которого на придомовой территории лежали мусор, детали от сельхозтехники, строительные отходы. А самое главное – в лесопосадке напротив дома был разбит огороженный загон для скота, как следствие – навоз и другие отходы жизнедеятельности животных «благоухали» в непосредственной близости от дороги и других жилых домов. Глава Хрящевки Александр Виноградов выезжал на место, составил на нарушителя протокол, который и передал в административную комиссию.

    – Человек должен понимать, что для любой деятельности нужно сначала создать условия, в том числе и юридические. Оформить, например, крестьянско-фермерское хозяйство, взять в аренду землю, чтобы не вытаптывать чужие поля и не мешать жить соседям, – пояснил свои действия Александр Виноградов. – Получив определенный юридический статус, можно участвовать в различных программах, претендовать на получение того или иного гранта. Администрация села в этом случае готова оказать начинающему фермеру всемерную поддержку.

    После того как специалисты административной комиссии побеседовали с нарушителем, дело сдвинулось с мертвой точки. Мужчина стал приводить территорию в порядок. О том, что раньше здесь был загон для скота, уже ничего не напоминает. Намного чище стало и рядом с домом. Даже участвовавший в повторной проверке Александр Виноградов признал, что все поменялось. Так что причина обращения соседей постепенно устраняется. Еще немного усилий – и порядок будет наведен полностью, а придомовая территория приобретет надлежащий вид.

    – Наше дело, – считает заместитель председателя административной комиссии Елена Страчкова, – обратить внимание виновников на нарушения. В данном случае человек, кажется, осознал необходимость содержать в порядке не только свой участок, но и прилегающую территорию. Надеюсь, больше по жалобам соседей мы к нему не приедем.

    А вот в Выселках ситуация обратная. Несмотря на многочисленные призывы со стороны администрации села навести порядок на прилегающей к дому территории, один из жителей так и не внял предупреждениям. По-прежнему продолжает складировать мусор, сельхозинвентарь, разнообразную, в том числе и вышедшую из строя, технику рядом с домом. А ведь совсем рядом с этой самостийной свалкой расположена небольшая детская площадка. Представьте, что детям надоест качаться на качелях и они решат полазить по годному разве что в утиль сельхозинвентарю и получат при этом травму. И тогда административное нарушение может перерасти в уголовное. Наверняка никто не желает таких серьезных последствий. Поэтому завтра, 23 сентября, владелец всего этого беспорядка приглашен на заседание административной комиссии. Ему грозит штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. Но при этом убрать территорию, чтобы избежать еще более серьезного наказания, все равно придется. Одновременно с вынесением штрафа он получит представление об устранении нарушения. Срок на все про все – месяц.

    Александр Викторов, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»