На этой неделе Тольятти внезапно вырвался в лидеры по коронавирусу

    молодые люди в масках

    Наш город вдруг обогнал Самару по числу зараженных и заново принудил власти заговорить об ужесточении мер безопасности.

    Конечно, инфекционная корона на то и корона, чтобы оставаться коварной и жестокой. И наша усталость от самоизоляции не может повлиять на течение пандемического шока у отдельно взятой муниципальной территории. Конечно, о причинах пиков и падений пандемической истории лучше всего судить специалистам от медицины. Но вопрос, почему тольяттинские цифры по заболеваемости стали жестче и суровее, задают себе и простые сограждане. И отвечают на этот вопрос как могут. Каждый имеет право думать над этим и анализировать, виноват ли он сам в том, что пандемия не уступает и не отступает в городе, где вроде бы не работают тряпочные магазины, кафешки, рестораны, увеселительные заведения и все, чему суждено не работать в условиях карантинных мер.

    У меня тоже есть робкое предположение на этот счет. Может быть, все дело в качелях, которые запускают большие люди: вверх-вниз, вправо-влево, сегодня – не как завтра, а завтра – не как всегда. Тут и запутаться не грех. Тут и заплутать не возбраняется.

    Я не раз видела уличные или магазинные диалоги о том, что де Всемирная организация здравоохранения просит не носить защитные маски на улицах, мол, это не только не полезно, но и вредно. Спорили горожанки и горожане, конечно, на социальном расстоянии. На том самом – в полтора метра. Оттого спор получался лояльным, а маски устало свисали с одного уха и на всякий пожарный держались на другом.

    Я задумывалась над вопросом, почему 80% вышедших из маршруток пассажиров снимают маску, которую ее принудили надеть при входе в нее в целях безопасности. Может быть, потому что они шли на продовольственную ярмарку на улицу Мира, где безо всяких средств защиты толпились покупатели и продавцы, общались безо всякой социальной дистанции и передавали вещи из рук в руки. К слову, здесь торговали не только расфасованными продовольственными товарами, но и открытым всем бактериям творогом, ставшими популярными в период пандемии салом и хлебом. И вот оно – власти спустя месяц с начала пиков пандемии вдруг решились ярмарки закрыть.

    Конечно, горожане назовут меня сейчас не лучшими словами, им эти ярмарки привычны и доступны. Но я тут больше не о ярмарках. Я говорю об управленческих качелях: сядьте рядком, поговорите ладком и примите решение, закрывать или не закрывать, пущать или не пущать. Потому что в День Победы единственным людным местом была все та же ярмарка на улице Мира. А на площади Свободы у Вечного огня нас не было. Коронавирус…

    Читайте Тольятти могут объявить закрытым городом из-за коронавируса

    Наталья Харитонова, корреспондент газеты «Площадь СВОБОДЫ»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    молодые люди в масках