На это и был у него расчет

мужчина говорит по телефону

В Тольятти ждет приговора суда один мужчина, чье уголовное дело в производстве у Максима Мозолева, следователя отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Центрального района.

Фигурант дела занимался телефонным мошенничеством, номера брал наугад, но всегда звонил на Северный Кавказ. Схема традиционная: ваша банковская карта заблокирована и так далее. Получая такие «известия», люди пенсионного и предпенсионного возраста начинали волноваться и в конечном итоге теряли деньги.

– Я ездил в служебную командировку в тот регион, общался с потерпевшими, они были не особо осведомлены об аспектах банковской деятельности. Уроженец Тольятти, представляясь сотрудником банка, сыпал в разговорах различными терминами и медленно подбирался к ключевому моменту, чтобы продиктовали данные карт и присланные коды.

Мы доказали семь эпизодов. Сумма ущерба небольшая, если брать эту категорию дел, – заметил старший лейтенант юстиции. – На это и был у него расчет. Не каждый владелец банковской карты сразу заметит пропажу нескольких тысяч, а если заметит, то может махнуть рукой и не станет обращаться в правоохранительные органы. А если обратится с заявлением, то с учетом загруженности полиции и дальности региона могут дело отложить в сторону.

Была еще одна особенность: якобы потерпевшие сами себе переводили деньги, но получали их не они. Что именно придумал «сотрудник банка», мы решили подробно не сообщать, чтобы не подсказывать другим телефонным мошенникам алгоритм действий. Эта категория преступников порой учится на ходу, используя компьютерные и другие новинки.

Сейчас в производстве Максима Мозолева уголовные дела по более «традиционному» мошенничеству: ваш родственник попал в ДТП. Казалось бы, об этой не очень хитрой схеме уже знают все, тем не менее в городе – рост преступлений. Возможно одна из причин в том, что Тольятти стареет, а пенсионеры с возрастом становятся доверчивыми, как дети.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 12 (1447) 31.03.23