На днях я стала свидетелем очень странной истории

воробей клюет семечки

Жуткой или дикой ее не назовешь, поскольку всё закончилось, в принципе, благополучно. Хотя… Наверное, все-таки это дикая история. Особенно сейчас, когда мы повсюду говорим о человечности, сострадании, поддержке, помощи ближним.

В общем, я покупала фрукты в отделе торгового центра Комсомольского района. Рядом располагался овощной прилавок, совсем у входа. Там всё в палатках и отделах.

Так вот, в той палатке мужчина средних лет покупал мешок сырых семечек. Я обратила внимание, что он долго с кем-то созванивался, уточнял, сколько брать и каких семян. Потом уже выяснилось, что мешок семечек он взял на корм синичкам и воробьям.

Заплатил он около 300 рублей и уже собрался выходить, но тут неожиданно как закричит на продавца:

– Так ты этим ружьем воробьев отстреливаешь?! Ты совсем?!

Оказалось, что возле торговца стояло ружье, из которого тот собирался стрелять по птицам в помещении (!), где всегда много народа.

Продавец нисколько не смутился от резких вопросов. Другие торговцы тоже планировали участвовать в этой «забаве» под названием «поймай воробья». Многие из них доставали телефоны и даже пытались заснять весь «процесс».

Теперь мне стало ясно, почему, когда зашла в торговый павильон, около этой сетки больше всего народу крутилось. Все ждали зрелищ и стрельбы.

Мужчина-покупатель кричал на продавца, пытаясь призвать к ответу. Он обратился к другим горожанам с вопросами: это вообще нормально? Разве можно из воздушки стрелять по беззащитным птицам?! Особо никто его не поддержал…

– Я не гринпис, но сейчас у тебя купил корм воробьям, по которым с улыбкой стреляешь! Тебе нравится, что ль? А вы?! Телефоны достали? Нашли развлечение?! Птица греться к вам прилетела! Холодно на улице, минус 17 с утра. Ты семечками торгуешь, кинь ей горсточку. А ты с пушкой сидишь. Смелый. Написать бы на тебя…

– Друг, погоди, не кричи! – тут уже улыбка с лица продавца слетела, и он подскочил к мужчине. – Давай выйдем, поговорим.

– О чем мне с тобой говорить?! Пушку убрал! Воробья не трогай. А вы телефоны спрятали и пошли по рабочим местам!

– Это не мое ружье! Это хозяина центра! Что ты писать собрался? – не унимался испуганный стрелок по птицам.

– А ты чего, за слова и поступки свои не сам отвечаешь?! Причем здесь принадлежность ружья? А?! Оно в твоих руках? Птицу ты собирался отстреливать в помещении? Боец?!

Так получилось, что из торгового центра мы выходили вместе с этим мужчиной. Я, наверное, единственная, кто поддержал зоозащитника.

Кстати, когда начались разборки, я достала свой телефон и громко объявила всем, что веду съемку для передачи ее в соответствующие инстанции. Продавцы и стрелок сразу как-то поутихли.

– Вы понимаете, я первый раз в жизни взял и так вот высказал свою позицию. Зря только кричать начал. Зачем на крик перешел? – объяснял мне мужчина. – Совсем мы разговаривать спокойно разучились. Я же у него несколько лет фрукты и овощи брал, семечки самые дешевые. Мой отец, в прошлом педагог, в поселке живет, просит покупать, он птиц там кормит. Жалко ему, мерзнут они, голодают. А этот их отстреливает…

– А вы бы написали на него?

– Я так специально сказал, он сразу ружье унес. Испугался. Такие боятся огласки. Ну а что, бить его? Так на меня написали бы. У нас бить нельзя, а надо бы…

Я поблагодарила его за активную социальную позицию. За то, что не прошел мимо. И отправилась домой.

Много размышлений нахлынуло. Обычно я тоже так кричу, отстаивая позицию более слабого. То детей защищаю, то одинокой бабушке продукты в супермаркете покупаю. Недавно за мальчишку в газельке за проезд заплатила… Всякое бывает в жизни. Это не хвальба, это моя позиция.

И вот я увидела позицию этого мужчины. Со стороны. Он один пытался призвать взрослых к ответственности. Пытался им объяснить, что этот несчастный воробей беспомощный, прилетел всего лишь погреться. И уж не ради улыбок и видеоролика для соцсетей.

Он кричал этим великовозрастным теткам и дядькам, что они потеряли себя, забыли, что такое сострадание и любовь к природе. Забыли, чему их учили в школе, в конце концов:

– Кормушки на трудах все делали?! А сейчас палите в птиц!

А знаете, что самое печальное? Им было всё равно. Они просто испугались. Огласки, заявления, напора, еще чего-то.

Но все-таки. Во-первых, мы спасли жизнь воробью. Вряд ли этот стрелок решится в следующий раз палить по птицам ради забавы. Во-вторых, мы призвали к ответственности этих взрослых лбов. Может, кто-то что-то и понял. Задумался о помощи, о добром деле, пусть и небольшом. Но ведь с этого малого и начинается что-то большое…

Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»