На днях нам принесли новые квитанции

    На днях нам принесли новые квитанции по оплате газа. В конце декабря было много шума в интернете по поводу того, что с начала 2019 года не посредник «Средневолжская газовая компания» будет собирать плату, а поставщик – «Газпром межрегионгаз Самара». При этом посредник боролся за сохранение прежнего положения, и речь в обсуждениях шла о том, что жители получат двойные квитанции. Многие решили вообще никому не платить, пока жаждущие денег между собой не разберутся.

    Ну вот, пока пришли квитанции от какого-то ЕПД «Смородина», правда, получателем платежа числится «Газпром межрегионгаз». И на днях нас заверили, ссылаясь на самого губернатора Дмитрия Азарова, что именно поставщик теперь станет собирать плату, и двойных квитанций вроде не будет.

    Но если внимательно рассмотреть документ, окажется, что мы должны заплатить новому получателю еще и за прошлый год, да еще и несуществующие долги! Справа есть строка «Долг на 1.12.2018». «СВГК» имел хитрую привычку присылать квитанции в последний день подлежащего оплате месяца. При этом в последующем учитывались средства, поступившие на утро последнего дня прошедшего месяца. Даже самые дисциплинированные постоянно оказывались в долгу. Это притом, что вообще-то за потребленный ресурс плательщик обязан внести плату до 10 числа следующего месяца.

    Но даже если бы мы обязаны были за декабрь заплатить новому собирателю денег, что в корне противоречит заявлениям «Межрегионгаза», то хотя бы следовало написать «Долг на 1.01.2019». Ведь за декабрь мы заплатили: я, например, не дожидаясь квитанции – 24 декабря, чтобы не попасть даже в мифические должники.

    Конечно, молодые, с хорошим зрением и памятью проигнорируют эту строку. А подслеповатые бабушки, дисциплинированные, но забывчивые? И что, зачтется им переплата? Во всяком случае, мои соседи, наученные горьким опытом, решили вообще никому не платить пока. Так как не верят гарантиям, что «СВГК» не пришлет еще одной квитанции с запоздавшим долгом.

    И это еще не все про газ. Конечно, замечательно, что к нам регулярно приходят проверять оборудование. Но в последнее время не совсем понятно, сколько этих проверяющих контор. Однажды попросила документы у парня, который убеждал в пользе установки какого-то газоулавливателя. Наверное, вещь полезная. Но насторожила фраза типа:

    – Стоимость такая-то, но если сразу заключаете договор, то вдвое меньше…

    Оказалось, что это какая-то мелкая коммерческая фирма, самостоятельно окучивающая жильцов. С благой, как кажется, целью…

    На этот раз девушка, пришедшая без датчиков, которые всегда с собой имеют проверяющие от «СВГК», посоветовала заменить кран.

    – Зачем?

    – Компания, которая занималась раньше обслуживанием, их разбирала, а новая не хочет и требует заменить на другие, неразборные…

    Я, конечно, не специалист. Но то, что мой старый кран явно не подлежит разборке, по крайней мере, без отключения газа – это очевидно. И никогда, слава Богу, проверяющие не пытались его разобрать! Проверяли датчиком, потом, для надежности, мыльным раствором. И тьфу-тьфу, замечаний не было. Я спросила:

    – В какой срок следует заменить кран и какие санкции последуют тем, кто откажется?

    Девушка неопределенно пожала плечами.

    Дочь соседки, находившаяся дома одна, позволила убедить себя заключить договор. Когда пришел мастер, в квартире была сама соседка:

    – Мастер принес какой-то маленький кран и сказал: «Давайте быстренько поставлю». Я сказала: не надо быстренько, надо сначала отключить газ по всему стояку. Мастер сказал: «Ну, тогда я завтра приду». И больше не пришел…

    Хорошо, что соседка деньги заплатить не успела.

    Такое впечатление, что некие махинаторы стремятся воспользоваться моментом. Но разве их безопасность наша беспокоит?

    Анна Меркулова, жительница Центрального района Тольятти
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 4 (1235) 01.02.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    у женщины в руках документ

    фото: mirkvartir.ua