На днях ездил в Самару

На днях ездил на электричке в Самару, чтобы забрать паспорт болельщика – документ, без которого даже при наличии билетов нельзя пройти на матчи чемпионата мира по футболу.

Ну а чтобы совместить приятное с полезным, прогулялся по улицам, сделав вывод, что город неплохо подготовился к мундиалю.

До областного центра ехал в полупустом вагоне, однако когда вышел на перрон железнодорожного вокзала, сразу ощутил, что нахожусь в крупном городе. Куча народу с сумками, чемоданами, орущими детьми; приставалы-таксисты; полицейские, зорким взглядом высматривающие подозрительных приезжих… По туннелю рядом со мной шли двое мужчин, один из которых жаловался другому:

– Засада вообще! Пробки везде. Весь город перекрывают.

Подтверждение этим словам я нашел совсем скоро, увидев, как мертво стоит соседняя с вокзалом улица Красноармейская. Городские власти понаставили там металлических ограждений, чтобы отделить полосу для движения трамваев, а для машин и автобусов почти ничего не осталось. Кстати, рядом, на стадионе «Локомотив» создали что-то вроде концентрационной зоны, именуемой площадкой гостеприимства. Чтобы многочисленные болельщики в ожидании поездов не толпились на вокзале, им будут предлагать переждать время там.

Пока шел пешком, обратил внимание, что дышать на Красноармейской фактически нечем. От стоящего в огромной пробке транспорта в воздухе накопилось столько гадости, что впору было зажимать рот. Вроде и зеленые насаждения есть (на пути попалось несколько скверов и фонтан, а вдыхать всё равно приходилось бензиновые испарения. Кстати, по дороге попалась гостиница с говорящим названием «Киев», а на первом ее этаже – ресторан украинской кухни. Всё чисто, культурно, никаких оскорбительных надписей на фасаде.

Примерно через километр удалось-таки сесть на трамвай (кстати, стрелки на путях до сих пор вручную переводят), который довез до площади Куйбышева – главного места тусовки болельщиков во время мундиаля. Вот тут едва не случилось происшествие, поскольку, выйдя из вагона, я чуть не попал под колеса черного «Майбаха». Для тех, кто не знает, скажем, что автомобильный транспорт должен притормозить возле трамвайной остановки, чтобы дать возможность пассажирам выйти и перейти дорогу. Однако для владельцев роскошных иномарок в Самаре, видимо, иные правила – машина пролетела в метре от пассажиров.

Позже еще несколько раз был свидетелем того, что, что на самарских дорогах взаимоуважения между водителями даже меньше, чем на тольяттинских. Одни не спешат пропускать, а другие порой лезут прямо на красный свет. К примеру, возле торгового центра «Сила спорта» движение регулируется так, что для перехода улицы необходимо преодолеть сопротивление сразу четырех светофоров. Схема их работы примерно такова: дожидаешься зеленого сигнала на первом, переходишь, а на втором уже красный. Ждешь минуты две-три, потом на 10 секунд загорается зеленый, так что пройти успеваешь лишь до третьего светофора. Аналогичная ситуация и с четвертым, так что для преодоления в этом месте Московского шоссе мне потребовалось около десяти минут. Может быть, самарцы уже привыкли, однако меня происходящее немного шокировало. Впрочем, было заметно, что и другие пешеходы нервничают, а некоторые не выдерживали и начинали перебегать дорогу на красный под гудки недовольных автомобилистов. В столице подобные сложности решают просто – роют подземные переходы, а в Самаре придумали любопытный квест, для прохождения которого нужно иметь время и терпение.

Однако вернемся на площадь Куйбышева, которая оказалась полностью огорожена металлическим забором. Удалось рассмотреть большое количество машин скорой помощи и противопожарной охраны. В центре уже установили огромную сцену, на которой в дни мундиаля будут выступать известные артисты. В одном из соседних зданий расположилось областное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования, сотрудники которого с угрюмыми лицами упорно намывали большие стеклянные двери. Получается, что и их привычный рабочий ритм нарушен футболом.

А еще поблизости открыли шикарную 5-звездочную гостиницу «Лотте», владеют которой бизнесмены из Южной Кореи. Двухместный номер в период мундиаля стоит здесь 24 тысячи рублей в сутки. Для богатых иностранцев, наверное, доступно, однако остается загадкой, как будет существовать отель после чемпионата?

В целом город преобразился, чем-то став отдаленно напоминать Казань или даже Москву. Много зелени (особенно поблизости от Волги), фонтаны, клумбы, новые спортплощадки, ухоженная набережная, отремонтированные дороги, открывающиеся повсюду уличные ресторанчики, рассчитывающие обогатиться за счет иностранных туристов.

Кроме того, региональный фонд капремонта за наши с вами денежки (большинство ведь в общий котел платит) привел в порядок фасады, раскрасив их в салатовый, синий, желтый и прочие цвета. Относиться к этому можно по-разному, однако удалось избавиться от внешней провинциальной серости. Как будто откопала Самара где-то в шкафу праздничное платье и принарядилась к мундиалю, а Тольятти так и остался в рабочей спецовке.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

болельщики ЧМ-2018 в Самаре

фото: Департамент информационной политики

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 23 (1202) 15.06.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362