На днях ехала в маршрутке

На днях ехала в маршрутке. На задней площадке группа мальчишек лет 10-12 яростно накручивала в руках маленькие пропеллеры — спиннеры, демонстрируя друг другу чудеса вертушечной акробатики и делясь секретами мастерства.

Честно говоря, засмотрелась на их нехитрые выкрутасы. Разноцветные вертушки так и притягивали взгляд, завораживая и даже успокаивая. Из «нирваны» меня вырвал резкий окрик вошедшего в салон автобуса мужчины лет пятидесяти: «Что, совсем делать нечего больше?! Зомби малолетние! Дураками стать хотите?!»

Всем пассажирам весьма эмоционально и не сдерживаясь в выражениях поведали, что новая игрушка есть зло и происки империалистов. С ее помощью зомбируют наших детей и промывают им мозги. Мальчишки предприняли безуспешную попытку оправдать свое увлечение, но в итоге попрятали «пропеллеры» в рюкзаки и, погогатывая, выскочили на ближайшей остановке. Мужчина с чувством выполненного долга устроился на опустевшей задней площадке маршрутки.

А я вот задумалась. Спиннер — приборчик проще некуда: зажал пальцами неподвижный подшибник и крутанул крылышки. Вес деталей подобран так, чтобы максимально долго сохранять свободное вращение спиннера. Почему такую вот незатейливую штукенцию наградили столь демонической силой? И даже поинтересовалась, не опаснее ли модный спиннер привычной юлы, у знакомого детского психолога. Оказывается, феномен бешеной популярности новой игрушки уже заинтересовал педагогов и психологов. Одни уже спешат научно обосновать полезность вертушки, заявляя, что спиннер помогает подросткам бороться со стрессовыми ситуациями, а также крутить его полезно детям с синдромом гиперактивности. Считается, что если тело занято какой-то механической работой, то человеку легче сосредоточиться на работе умственной. Да и вообще, спиннер способствует развитию мелкой моторики, а это полезно для развития интеллекта. Другие специалисты ратуют за запрет спиннеров, использование которых, по их мнению, мешает детям сосредоточиться. Но пока оба мнения — всего лишь гипотезы.

Но в Роспотребнадзоре к массовому увлечению спиннерами отнеслись с настороженностью. На прошлой неделе специалисты Роспотребнадзора РФ уведомили общественность о решении совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков изучить влияние спиннеров на здоровье детей, в том числе на возможные негативные последствия.

Пока проводятся исследования, эксперты составили нехитрые рекомендации по выбору безопасного спиннера. Специалисты предлагают не использовать металлические вертушки с острыми краями и не покупать игрушки с рук и в неустановленных местах, так как они могут быть изготовлены из небезопасного материала. Уже известны случаи, когда дети получали травмы при игре со спиннером. Так, в Ростовской области ребенок повредил себе глаз вертушкой.

Но мне почему-то кажется, что пока умные взрослые люди будут проверять, исследовать и строить теории о вредности или полезности вертушки, летняя мода на спиннеры пройдет, и в руках подростков окажутся новые гаджеты.

Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь Свободы»

спиннер в руках мальчика

фото: из открытых источников