На данный момент ситуация с дефицитом врачей в Тольятти является чрезвычайной

    Региональное министерство имущественных отношений до конца года приобретет 8 квартир в Тольятти для врачей.

    Всего для предоставления жилья минимущества выделило 50 млн рублей. А администрация медучреждения может оплачивать своим сотрудникам наем жилья. Об этом на днях заявил министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов на выездном заседании коллегии министерства здравоохранения Самарской области, что состоялось в Тольятти в городской клинической больнице № 5. По словам министра, именно в Тольятти наиболее сложная кадровая ситуация в медучреждениях, и региональные власти надеются, что такими мерами, как обеспечение медиков жильем, трудоустройство врачей-педиатров по контракту, смогут изменить ситуацию.

    Главный врач городской клинической больницы № 5, депутат СГД Николай Ренц считает, что на данный момент ситуация с дефицитом врачей в Тольятти является чрезвычайной.

    «На 10 тысяч населения в нашем городе 31 врач. В Самаре – 58. Есть города, где ситуация хуже, чем у нас. Например, в Сызрани – 28, Жигулевске – 22. Но там это не так критично, поскольку самые крупные медучреждения находятся здесь и всех тяжело больных пациентов можно доставить в Тольятти», – комментирует доктор Ренц.

    Чтобы привлечь и удержать квалифицированный медицинский персонал, по словам главврача, больница № 5 уже сейчас вынуждена компенсировать затраты на наем жилья. Но этого недостаточно, чтобы решить проблему дефицита врачей.

    «Сейчас чрезвычайно важны иные доплаты. Например, Башкирия и Кузбасс приняли решение, что любой, кто приезжает на их территорию с других регионов, сразу получает подъемные 1 млн рублей», – считает Николай Ренц.

    Есть еще один аспект, который драматизирует ситуацию, – возраст персонала. В стационарах 37% медицинских работников (врачей и персонала) – люди, вышедшие на пенсию. Естественно, они не работают на 2-3 ставки.

    Среди среднего медперсонала доля вышедших на пенсию составляет 24%. В поликлиниках с точки зрения пенсионного возраста ситуация еще более драматичная. Там практически 50% лиц пенсионного возраста, и к сожалению, тенденция сегодня такова, что кардинальных изменений нет.

    У городских властей есть собственные планы привлечения и закрепления медицинских кадров для реализации национального проекта. Сейчас программой предусмотрено чуть более 14 млн рублей.

    Очень хотелось бы верить, что выделение государством денег для приобретения жилья для медиков стало не единоразовой акцией, а многолетней эффективно работающей программой, которая бы позволила привлечь в больницы и поликлиники губернии квалифицированных врачей.

    Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь Свободы»

    врач в поликлинике закрыл лицо

    фото: www.bagnet.org