На данный момент это первый в Тольятти бассейн с подобными стандартами

    новый бассейн

    В Центральном районе Тольятти, на территории Тольяттинского государственного университета, заканчивается строительство нового спортивного объекта. Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном на пересечении улиц Ушакова и Баныкина стал долгожданным проектом как для студенческого сообщества, так и для горожан. Несмотря на установленные ограничительные меры, введенные в связи с коронавирусом (COVID-19), проект планируется сдать в заявленные сроки.

    Напомним, что новый ФОК Тольяттинского госуниверситета — это первый в Тольятти спортивный объект, который проектировался в рамках федерального проекта «500 бассейнов», курируемого «Единой Россией». Строительство комфортабельного бассейна закрытого типа в структуре Тольяттинского государственного университета (ТГУ) началось в августе 2019 года.

    Тендер на возведение объекта выиграла подрядная организация ООО ПКФ «Роспромстрой», успешно работающая на строительном рынке с 2014 года. В списке завершенных строительно-ремонтных работ этой компании значатся: капремонт трех школ, строительство многоквартирных домов по программам переселения в микрорайоне Поволжском, Кинеле, Шигонах и поселке Мирном. Сквер «Маяк», который с недавних пор украшает Комсомольский район, также построен организацией «Роспромстрой».

    Директор «Роспромстроя» Алексей Малов в разговоре с корреспондентом подтвердил, что строительно-монтажные работы по бассейну ТГУ планируется завершить в этом году. Далее последует оформление документов и сдача объекта в Ростехнадзор.

    строительство плавательного бассейна ТГУ

    — Алексей Евгеньевич, до завершения стройки остается мало времени. Какие заключительные моменты предстоят и что необходимо еще успеть сделать?

    — В настоящее время данный объект готов на 99%. Уже закончены работы по благоустройству, завершаются отделочные работы. Сейчас занимаемся пусконаладочной системой водоподготовки объекта. Полностью смонтирована чаша бассейна.

    — Чем будет отличаться бассейн ТГУ от других?

    — Дело в том, что в строительной индустрии инновации происходят ежегодно. Отличий и новшеств на данном объекте предостаточно, и можно смело заявить о его уникальности для нашего города. Так, чаша бассейна целиком выполнена из нержавеющей стали, такой вариант практичнее. Помимо этого, процесс очищения воды происходит посредством озона, не хлором. Соприкосновение с водой для пловцов будет более комфортным и неаллергичным. Важно, что бассейн ТГУ дополнительно оборудован и для маломобильных групп населения. Для них созданы максимально комфортные условия: смонтированы специальные механизмы для спуска в воду, отдельные душевые, раздевалки, санузлы. На данный момент это первый в Тольятти бассейн с подобными стандартами.

    В бассейне восемь дорожек, длина которых составляет 25 метров, ширина — два метра. Глубина — от 1,2 до 1,8 метра. Это стандартные нормативы, позволяющие проводить спортивные соревнования различного уровня. Отмечу, что данный проект был разработан Тольяттинским государственным университетом.

    — Что можно сказать о качестве применяемых материалов и оборудования?

    — Качеству материалов и оборудования здесь уделялось особое внимание, потому что это важнейшая составляющая строительства, от которой во многом зависят качество предоставляемых услуг и сроки эксплуатации объекта. При исполнении данного проекта использовалось оборудование от производителей, специализирующихся на оснащении бассейнов профоборудованием по международным стандартам.

    Мы считаем, что в спортивно-оздоровительном центре гармония должна присутствовать по максимуму. При строительстве были применены технологии скрытой прокладки коммуникаций: водоснабжение, сигнализация. Этот момент не был прописан в проекте, но мы его исполнили, взяв на себя дополнительные расходы.

    По инициативе ректора ТГУ Михаила Михайловича Криштала и при его непосредственном участии мы поэкспериментировали с цветовой гаммой по внутренней отделке здания. И отошли от шаблонов — покрасили коридоры в яркие цвета: оранжевый, бирюзовый. Мы использовали все многообразие красок и приемов при покрытии стен, укладке плитки, покраске и т. д. Профессиональную помощь в этом моменте нам оказали дизайнеры ТГУ.

    Кроме прочего, хотелось бы отметить, что современный вид нашего объекта является еще одним примером реализации концепции ТГУ перехода от «смарт-кампуса к смарт-сити и комплексному развитию территорий Тольятти.

    — Выходит, вы не только выполняете работы по утвержденному проекту, но и по ходу строительства вносите свои коррективы. Но ведь для вас это дополнительные затраты времени, сил, финансов…

    — Мы хотели показать и показали, что можно строить не только добротно, применяя современные технологии, но и красиво. Здание получилось многовитражным, что создало эффект дополнительного пространства, легкость. Совместно с дизайнерами мы внесли дополнительно в проект ряд витражей. Результат получился достойным. Также у нас были дискуссии с заказчиком и Ростехнадзором в процессе монтажа крыши. Потребовалось дополнительное утепление. Сегодня необходимо вести энергоэффективное строительство, чтобы для заказчика эксплуатация объекта была экономичной. В целом бассейн представляет собой два этажа и подвальное помещение. Второй этаж — технический, там находится вентиляционное оборудование с осушителем, которое поддерживает микроклимат в здании.

    На следующей неделе мы приступаем к комплексной проверке — запуску противопожарной системы. Все необходимые санитарные нормы в процессе строительства были выполнены.

    — Какова стоимость нового объекта?

    — Стоимость строительно-монтажных работ по контракту составила 194 миллиона рублей. Цифры подтверждены Главгосэкспертизой РФ. Общая площадь здания составляет 3,2 тысячи квадратных метров. Согласно проектной документации, бассейн может функционировать 12 часов в день с проходимостью до 324 человек. На строительные работы дается гарантия 5 лет, основание — 44-ФЗ.

    — Алексей Евгеньевич, для вас ТГУ — это больше чем рядовой заказчик строительного объекта?

    — Вы правы. Весь руководящий состав нашей строительной фирмы — это выпускники ТГУ инженерно-строительного института разных лет. Мой выпуск — 2011 год. Так получилось, что запуск бассейна ТГУ совпадает с юбилеем моего выпуска. Название бассейна нам пока неизвестно. Но думаем, что это будет еще одна особая «фишка» университета. Также необходимо сказать, что данный объект должен стать украшением города, а в частности — красивой улицы Баныкина. И, несмотря на то, что бассейн находится непосредственно на территории ТГУ, есть возможность доступа к нему со стороны города. Таким образом, градообразующий и опорный Тольяттинский государственный университет в очередной раз показывает движение в направлении «Университет — открытый город»!

    Алеся Кочетовски, газета «Панорама Самарской области» № 28 (1005) от 07 декабря 2020 года