На берегу реки Клязьмы стоит уникальный город

Град Владимир так и хочется называть по отчеству: и историей богат, и памятниками красен, и возрастом сравнится лишь с немногими российскими жемчужинами…

Ну и, конечно, в город-музей едут не за пляжными радостями лета. Хотя и это не возбраняется. Если вспомнить, что княже Владимир Святославович в 990 году основал город именно на берегу Клязьмы, купание приобретет патриотически-туристический характер.

Владимиру суждено служить партнером к определению «первый»: и первая столица северо-восточной Руси, и ее первое могучее княжество.

Всего в ста восьмидесяти километрах от Москвы, в одноименной Владимирской области, стоит уникальный город, который входит в знаменитое на весь мир Золотое кольцо России. И правда, не городок, а золото!

Особенно хорошо это понимают организаторы туристического бизнеса, потому что бренду «Золотое кольцо» можно пожинать плоды многих столетий истории города, о котором каждый слышал, в котором каждый не прочь был бы побывать. Один только Владимиро-Суздальский музей-заповедник — марка, на которую ориентируются продавцы туристических радостей со всего мира. И как не ориентироваться: 56 памятников, 35 музейных экспозиций, почти три сотни исторических сооружений. Здания эти относятся в основном к восемнадцатому-девятнадцатому векам, а десяток памятников и вовсе охраняются ЮНЕСКО.

Большие ворота

Сам Владимир — только часть «золотого колечка», точнее его главные ворота. А вообще-то в турмаршрут по кольцу включаются соседи Владимира, его собратья по Владимирской области: Боголюбово, Александров, Суздаль и Юрьев-Польский. И в каждом из них туристам расскажут, за что надо Русь любить и старину ценить. Это справедливо. Туризм хоть и не озолотил эти города, а все же кормит.

Ах, Мономах!

Князь Мономах (разумеется, Владимир) построил в 1108 году крепость на реке Клязьме. У крепости и без того было выгод немало — крутые берега по южной границе, глубокие овраги по восточной, речка Лыбедь с севера покой бережет. А тут еще рукотворная охранная крепость. Надо ли сомневаться, что в честь Мономаха она, да и сам город были названы? Преемником князя стал Юрий Долгорукий. Долгие руки тоже умели строить. Понастроили немало: Москву, Дмитров, Переяславль-Залесский, Кидекшу, Звенигород.

Судьба самого Владимира не из легких. Татаро-монгольское нашествие свергло город с позиции великого княжеского центра, и стала крепость просто городом. Теперь и ритм жизни во Владимире изменился, и воевать он уже не был готов, и стал спокойнее и рассудительнее. Но духовности не растерял. Может, потому что такими именами прославился, как Даниил Черный и Андрей Рублев. Город до сих пор хранит росписи этих двух уникальных русских художников, и богат ими, и знаменит, и горд.

Большая Московская

Большая Московская — это улица. Но не просто улица, а главная. К ней туристы спешат со всей страны, мы и тебе советуем с нее начать. На этой улице — Золотые ворота, Успенский собор, Дмитриевский собор, Рождественский монастырь. Так что за один день эту улицу не узнать. Лучше возвратиться на нее несколько раз. Ведь Успенский кафедральный собор — это сокровищница и хранительница тех самых фресок Андрея Рублева. Белоснежный храм проводит службы и хранит память. А в Дмитровском соборе — чудом сохранившаяся резьба родом из двенадцатого века. Стены собора — рельефные образы ведомых и неведомых зверушек, образы святых. Чудо, да и только. Такими мастерами гордился бы любой город на планете. Разве можно мимо таких стен второпях пробежать?

Там же, на главной городской улице, — музей братьев Столетовых. О купеческих устоях узнать можно именно из его экспозиции.

Вообще-то по Владимиру просто приятно погулять. Подышать провинциальным воздухом, присмотреться к зданиям, улицам, паркам, посидеть на скамеечках, прислушаться к особому тихому «говору» города, которому дано притягивать не только памятниками, но и своей атмосферой.

Красная церковь

На Дворянской улице еще одна встреча. С церковью, которую называют Красной. Старообрядческая церковь тоже притягивает к себе гостей города. Притянет и тебя.

Далеко уезжать не нужно, чтобы в музей лаковых миниатюр от нее попасть. Музей тоже на Дворянской улице. Там тебе и живописные вышивки, и лаковые миниатюры, и удивительные произведения из хрусталя, и стекло такое, что залюбуешься. Вышивка во Владимире — особенная. С цветным швом, который есть только в этих местах. Швом этим украшено и столовое, и постельное белье, и сувенирные салфетки, и прочий туристический текстиль, который напомнит о поездке спустя годы.

А на Большой Московской еще один ремесленный музей. «Гжель» покажет гостям, чем славятся работы ее лучших мастеров. Покажет исторические сервизы, привлечет внимание удивительными вещами, которые прославили этот промысел навсегда.

На той же Московской большущий музейный комплекс «Палаты». В нем можно посмотреть на старинные книги, на работы художников прошлых веков, прикоснуться ко времени и побывать в доме, который был построен в восемнадцатом веке. В нем и живет этот музей.

На Московской, 40, — музей пряника. Печатный пряник можно не только увидеть, попробовать и сфотографировать. На музейном мастер-классе можно самим эксклюзивный сувенир из Владимира своими руками изготовить. То-то будет подарок родным и близким!

А чтобы узнать, как жили, что носили, во что обувались, что было модно в прошлых веках, нужно заглянуть на улицу Козлов вал. Там есть особенный музей с именем «Старый Владимир».

Марта Тонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

храм во Владимире

Свято-Успенский кафедральный собор

 

 

фото: из открытых источников