На беду их когда-то пожалели

Новости Тольятти augustnews.ru

Привязать к себе живое существо, а потом бросить – браконьерство худшего порядка.

«Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты всегда в ответе за всех, кого приручил».
Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц».

Во время масштабных лесных пожаров летом 2010 года в администрацию ФГБУ НП «Самарская Лука» стали привозить огромное количество раненых животных. Тогда и возникла мысль о приюте для лечения и содержания братьев наших меньших. «Дом Айболита» создавался на средства гранта, который «Самарская лука» получила от Всемирного фонда дикой природы (WWF). Сумма гранта – 450 000 рублей. На эти деньги неподалеку от административного здания возвели первые десять вольеров и оборудовали кабинет ветеринарного врача.

«Дом Айболита» – это не клиника, а именно приют, потому что многим питомцам по тем или иным причинам предстоит провести здесь всю жизнь.

Жалость губительна

Первый питомец, с которым я знакомлюсь, – молодой самец косули Дэник. Совсем недавно его рожки еще были пушистыми, покрытыми кожицей. Сейчас они режутся и чешутся, как зубки у младенца. Но сам Дэник уже чувствует себя взрослым. И к нам подбегает не для того, чтобы выпросить лакомство, а чтобы показать, кто в доме хозяин. На вопрос: «Он кусается?» мне отвечают: «Нет. Он бодается». Пока достается лишь ограде, но один из острых выпадов (как сказали бы в фехтовании) заставляет отскочить на безопасное расстояние. Косуленок такой милый, с такими выразительными глазами – но не игрушка и не домашний питомец. Просто так не потискаешь.

– Дэника привезли к нам совсем маленьким, – вспоминает пресс-секретарь НП «Самарская Лука» Ирина Губернаторова. – То ли сено косили, то ли за грибами пошли – увидели косуленка в траве. Решили, что мать бросила. Забрали домой, подержали пару дней, поняли, что возни много, отдали нам. Это было в прошлом году. Если перевести на наш возраст – четырнадцатилетний подросток. Мы консультировались, привести ли ему самочку, но нам сказали, что он может ее убить. В природе самки живут отдельно. Всю агрессию самцы вымещают друг на друге, а самка для них – вроде трофея.

Недавно «Дом Айболита» распрощался с лосем. Держать его было проблематично.

– Даже у косули, как видите, характер, но Дэник маленький, а лось – огромное животное, – говорит Ирина Викторовна. – Рога начали расти, стал агрессивным. История появления схожа: люди нашли лосеночка, решили, что он брошенный. На самом деле мама просто отошла по своим делам. Например, покушать.

Излишне сердобольным на заметку: ДЕТЕНЫШЕЙ БРАТЬ НЕ НАДО! Если нет следов крови, если мама рядом не лежит убитая, значит, у них все в порядке. И только вы и ваши действия могут представлять для них угрозу. Вместо того, чтобы вырасти рядом с мамой и стать полноправным жителем лесов, такие, как Дэник, обречены до конца жизни пребывать в неволе. И все потому, что когда-то их пожалели.

Грязевые ванны

В центре деревянного загона – жидкая грязь. В ней, словно в грязелечебнице, возлегает довольный кабанчик.
– Это Нюша, – с нежностью говорит Ирина Викторовна. – Иди сюда, моя девочка…

«Девочка» дружелюбно хрюкает, сует в ограду свой вытянутый пятачок и получает сушку. В глубине загона из деревянного домика выглядывает еще один кабанчик.

– Это Фунтик. Он стеснительный. Нюшка у нас с маленького возраста, еще полосатая была. А Фунтика зимой нашли наши сотрудники. Он отстал от стада, погибал от голода. К нам долго привыкал, шарахался ото всех. Дикий, одним словом. Познал жизнь на воле. Сейчас уже не пугается, но не подходит даже к тем, кто его кормит.

Фунтик выглядит тощим и грустным, зато Нюша – кругленькая и веселая.

– Потомства не ждете?

– Вряд ли, он слабенький. До сих пор почти не растет. Хотя в Большой Рязани в лесничестве тоже есть пара, где самец некрепкого здоровья, но у них сейчас родились кабанчики. Так что мы надеемся.

Штатного ветеринара в «Доме Айболита» нет. При необходимости его приглашают из Жигулевской ветклиники. Но между домашними любимцами и питомцами приюта – большая разница. Нужно знать анатомию и физиологию диких животных и птиц. Быть готовым к тому, что не всегда они к себе подпустят. Например, от бешенства здесь прививают не уколами, а специальной добавкой к пище.

«Солнечный» орел Саша

Один из первых питомцев «Дома Айболита» – орел-могильник. Птица редкая, краснокнижная. Но название отбивает всякое желание восхищаться. Хотя перевод с латыни – «солнечный». Почувствуйте разницу.

– Его зовут Саша, – говорит Ирина Викторовна. – Он кричит так похоже: «Са-ша! Са-ша!» Попал к нам совсем молодым – только из гнезда вылетел. Студенты нашли его с простреленным крылом.
Вольер для пернатых Саша делит с еще одним могильником и степным орлом.

– А вы их потом выпускаете?

– Некоторых – да. Вчера выпустили канюка (хищная птица из семейства ястребиных). Человек ехал с дачи, увидел на дороге обездвиженного канюка, привез к нам. Ветеринар его осмотрел. «Все цело, – говорит, – только ноги не действуют. Скорее всего, от сильного удара». Канюки пикируют на свою жертву. Он молодой, видимо, не рассчитал, и его сбило машиной. Посидел у нас несколько дней, пришел в норму, и мы его выпустили. Другие наши питомцы на воле уже не выживут. У той нет крыла, у этого – крыло деформировано. У Саши крыло было прострелено удачно, кости не задеты, но лечение заняло год. Его кормили люди, он утратил все навыки охоты, не реагирует на живую добычу. То же самое можно сказать про Нюшу и других. Они тянутся к людям. Соответственно, их просто застрелят…

Истинная леди

У следующего вольера нас встречает волк Кузя. Мельче размером, чем я ожидала, зато очень подвижный. Тычется носом в металлические прутья, словно хочет лизнуть руку, как собака.

– Посторонним мы не разрешаем гладить, – говорит Ирина Викторовна, – но сами и погладим, и почешем, и угостим чем-нибудь. Похож на собаку, но никогда не будет держать хвост калачом.

– А вилять?

– Вилять может. Всем, кого знает, он слегка повиливает. Вчера его дети обозвали: «Что у вас за шакал?» В летней шубе он кажется облезлым. Зато зимой он красавец!

У Кузи, к счастью, нет проблем со здоровьем. В приют он попал из Самарского зоопарка, так сказать, по бартеру. Администрация «Самарской Луки» отдала зоопарку сапсана (семейство соколиных, самая быстрая птица в мире в пикирующем полете). У него были проблемы с лапами, а в зоопарке свои ветеринары. «Мы вылечим», – говорят. Взамен отдали Кузю.

– Лиза, Лизочка, – подзывает Ирина Викторовна обитательницу вольера с надписью «обыкновенная лисица». – Иди сюда, моя девочка, я тебе вкусняшку принесла. Лапку дашь? Вот умница… Как истинная леди, она очень любит сладости – изюм, курагу. Ест листья салата, яблоки и много другой растительной пищи. Финик, вторая лисица, больше мясо любит или кусочек сыра. Они к нам лисятами попали. С Фиником было так: дорогу чинили и, видно, нору засыпали. Лисенок прибился к чьей-то даче. Девушка его нашла и привезла нам.

Внимание! Если во время загородного отдыха вы видите маленького красивого лисенка, которого так и хочется погладить, лучше воздержитесь. Даже здоровый с виду лисенок может быть переносчиком вируса бешенства и при укусе заразить вас.

Девочка или мальчик?

Большой подорлик (семейство ястребиные) по прозвищу Коко очень любит позировать. То так сядет, то этак… Ей долго лечили крыло, думали, не выживет, но Коко справилась.

У многих пернатых самцы и самки различаются окраской. Но далеко не у всех. В приюте есть сова, не знали, мальчик или девочка, но зимой она снесла яйцо. Куда деваться? А сначала назвали Гришей…
Неясыть, большая сова, смотрит на нас, по-человечески моргая. Щелкает загнутым клювом и пушится, пытаясь стать еще больше.
– У нее крыла нет, – говорит Ирина Викторовна, – но она изо всех сил старается напугать.

– Ты нас напугала, напугала! – утешаю я неясыть.

– А вот очень милая птичка – самый мелкий сокол чаглок. Видите, какие у него штаны замечательные? Оранжевые. Эта птичка может поймать добычу и есть прямо в полете. Держит лапками и отщипывает.

Чудненько. Если ты – не добыча, разумеется.

По словам Ирины Викторовны, птица никогда первой не нападет на человека (если только не защищает птенцов). А вот украсть что-то из корзинки – это запросто. Так что держите ухо востро не только с сорокой, но и с коршуном.

«Звезда» питомника

– Это наша звезда, – так представляют мне куницу Жужу.
Звезду бесполезно ловить фотоаппаратом. Через полминуты наблюдений за ней начинает кружится голова.

Люди нашли в лесу детеныша куницы и решили, что будут держать его дома – уж очень симпатичный. Но представьте: вот так она бегает по квартире, с полок все сбрасывает, оставляет пахучие метки. Хозяевам быстро надоело, и Жужу сдали в приют.
Все истории типичны: «пожалели», захотели живую игрушку, разочаровались, сбыли с рук. Это еще истории со счастливым концом. Здесь питомцы тех, кто не поленился исправить свою ошибку (хотя во многом она непоправима). А сколько таких, кто надоевшую «игрушку» просто вышвырнул вон!

Привязать к себе живое существо, взять на себя заботу о нем, а потом избавиться – это тоже БРАКОНЬЕРСТВО. Причем гораздо худшего порядка. Пуля милосердней.

фото: Самарские известия

Анна Штомпель, “Самарские известия”