На АВТОВАЗе не будет укороченных рабочих недель

    Режим 4-х дневной неполной рабочей недели, запланированный с 31 августа 2020 года, отменяется новым приказом по АВТОВАЗу, который был согласован с профсоюзным комитетом.

    Также были согласованы еще два важных для работников приказа: о сверхурочной работе и работе в выходные дни в августе и сентябре, а также о работе с 31 августа по 01 ноября. Подробнее в нашем материале.

    19 августа состоялось заседание профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации АВТОВАЗа с участием вице-президента по персоналу и социальной политике Дмитрием Михаленко, а также руководителей и специалистов заводских служб.

    Дмитрий Геннадьевич рассказал о ситуации на автомобильном рынке и об итоге продаж за 7 месяцев. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем продаж наших автомобилей снизился на 20%. Вместе с тем, поступил госзаказ на 15 тысяч автомобилей LADA, с учетом которого администрацией завода были подготовлены проекты приказов и направлены на согласование профсоюзной стороны. Действие данных приказов, безусловно, положительно отразится на работе предприятия и уровне заработной платы работников.

    Одним из первых был согласован приказ об отмене приказа №261 от 11.06.2020 «О введении режима неполной рабочей недели». Предполагаемый режим работы 4 дня в неделю с 31 августа 2020 г. по 28 февраля 2021 г. отменяется. Другими словами, работники будут работать и получать заработную плату в полном объеме.

    Второй приказ касается графиков работы на ближайшие два месяца (с 31 августа по 01 ноября 2020 г.). Поскольку ситуация с заболеваемостью по коронавирусу еще не стабилизировалась, а также сохраняется требование соблюдения масочного режима и дистанции, администрацией было предложено продлить графики работы с разбивкой на два основных потока – в 7:00 и 8:30 – еще на два месяца. Напоминаем, данный режим работы был наработан в связи с неудобством прежних графиков и установлен с 17 августа.

    Третий документ в соответствии с планом производства предполагает сверхурочную работу и работу в выходные дни в августе (22 и 29) и сентябре (5, 12, 19 и 26) для обеспечения выпуска продукции в СКП, ПАП В0, СКП Kalina. Оплата будет осуществляться в соответствии с действующим коллективным договором предприятия.

    Работа столовых, здравпунктов и пассажирского транспорта будет организована с учетом данных приказов.

    От председателей профсоюзных комитетов подразделений были озвучены вопросы по работе транспорта и столовых в условиях соблюдения требований Роспотребнадзора, контролю по обеспечению условий труда, индексации заработной платы. Что касается вопроса повышения тарифных ставок и окладов, то он будет рассмотрен, как мы и писали ранее, в октябре текущего года.

    Было озвучено и определенное беспокойство, что в августе месяце не будет аванса, так как после отпуска нет отработанного фонда рабочего времени. Дмитрий Геннадьевич пояснил, что в практике АВТОВАЗа есть схема выдачи спецаванса, который выплачивается по заявлению работника из суммы его заработной платы. Председатель ППО Сергей Зайцев, в свою очередь, напомнил о действии кассы взаимопомощи и возможности предоставления беспроцентных ссуд членам профсоюза АСМ.

    Также администрацией Общества, по предложению профсоюзного комитета, прорабатывается вопрос о выплате заработной платы 4 сентября – то есть ранее срока, установленного коллективным договором.