На АВТОВАЗе из-за сокращений растёт социальная напряжённость

    На АВТОВАЗе из-за сокращений и неопределённости растёт социальная напряжённость, рассказал «Русской службе новостей» председатель профсоюзного комитета ОАО «АВТОВАЗ» «Единство» Пётр Золотарёв.

    «Есть на предприятии определённая социальная напряжённость, которая пока ещё не выражается в форме протеста. Это связано с неопределённостью работы предприятия и работников в будущем. Мы предлагали сократить расходы на административный аппарат, сократить общее рабочее время, воспользоваться субсидиями правительства. Но нас игнорируют», – сказал он.

    На АВТОВАЗе начинается процедура сокращения руководителей, специалистов и служащих. Соответствующее уведомление было подано в Центр занятости населения Тольятти 23 июня. Максимальное число сокращаемых сотрудников не должно превысить 2,2 тыс. человек. Часть людей уйдёт на пенсию, кто-то предпочтёт уволиться по соглашению сторон, получив компенсацию в размере нескольких среднемесячных заработков.

    Процедура сокращения будет проходить до конца года, пока не будет достигнута нормативная численность категории руководителей, специалистов и служащих – около 11 тыс.