На 1 января 2015 года мэрия Тольятти задолжала более 4 млрд рублей

В 2014 году в бюджет Тольятти поступило 12 млрд 146 млн рублей, или 97% от запланированных доходов. Из них налоговые и неналоговые доходы — 6 млрд 286 млн рублей. Об этом рассказала и.о. руководителя департамента финансов мэрии Тольятти Галина Калашникова.

По словам руководителя, безвозмездное поступление составило 5 млрд 861 млн рублей, или 94% от плана. Расходы — 12 млрд 900 млн рублей, или 94% от запланированного. Бюджет планировался с дефицитом 1 млрд 179 млн рублей, а фактический дефицит по итогам года составил 753 млн рублей.

В общей сумме налоговых доходов получилось на сумму более 6 млрд 286 млн рублей, что оказалось даже перевыполнением плана на 4%. В основном все эти налоги собраны через департамент управления муниципальным имуществом и управление потребительского рынка.

План по расходам выполнен лишь на 94%. Наиболее низкое исполнение расходов оказалось у пяти распорядителей. Хуже всего с расходами справился департамент управления муниципальным имуществом (74,5%). Далее идут департамент дорожного хозяйства и транспорта (84%), департамент экономического развития (92%), департамент градостроительной деятельности (90%), департамент городского хозяйства (92%). В недоисполнении расходной части в мэрии в основном винят не работу самой горадминистрации, а разные внешние обстоятельства. Наиболее распространенной причиной указывается несвоевременное поступление денег из вышестоящих бюджетов — к примеру, на обеспечение жильем детей сирот (поступили лишь авансы в сумме 30% стоимости жилья), непоступление субсидий на приобретение транспорта. В недостаточном выделении средств на субсидирование малых и средних предприятий виноватыми объявлены сами предприниматели, чьи заявки зачастую не соответствовали условиям конкурса. А вот департамент городского хозяйства недоработал по направлениям ремонта дворовых территорий, придомовых проездов и обустройству знаковых мест по своей вине.

По словам Калашниковой, размер муниципального долга по состоянию на 1 января 2015 года составил 4 млрд 175 млн рублей, в том числе кредиты коммерческих банков — 3 млрд 421 млн рублей, бюджетный кредит — 537 млн рублей, муниципальные гарантии — 217 млн рублей. Остатки средств на 1 января на счете бюджета — 556 млн рублей, в том числе собственные средства — 287 млн рублей, средства вышестоящих бюджетов — 269 млн рублей.

Интересно:
Налогов с физических лиц в прошлом году удалось собрать 3 млрд 288 млн рублей, земельного налога — 1 млрд 282 млн рублей, налогов на имущество физлиц — 183 млн рублей, налогов от использования муниципального и государственного имущества — 754 млн рублей. Доходов от продажи различных активов — 203 млн рублей.

мэрия Тольятти
Евгений Халилов, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников