Мышка хвостиком махнула

По словам ученых, количество грызунов выросло в 1,5-2 раза, и они активно идут в дома.

Мы уже сообщали о том, что в окрестностях Тольятти стали чаще видеть хищных птиц, и обычные граждане предполагают, что, возможно, идет рост их поголовья. Эти предположения косвенно подтвердила председатель общественной организации клуба «Любители природы» Наталья Гончарова, по словам которой в позапрошлом году в наших краях был пик размножения мышей. Совы питаются мышами, и на этом пике, когда кормовая база увеличилась, они начали выводить больше птенцов. Действительно ли растет поголовье мышей и птиц, и какими последствиями это может обернуться? Об этом наш корреспондент побеседовал с заместителем директора Института экологии Волжского бассейна РАН г. Тольятти Сергеем Саксоновым.

— Численность мышевидных грызунов колеблется по годам, по циклам. Цикл бывает 3, 4, 5 лет — по-разному. Зачастую эти цифры совпадают с засушливыми годами. И вот 2015 год — это вспышка численности мышевидных. По крайней мере, это явление не только в Тольятти отмечается, но и на Самарской луке и на других территориях, где есть большие лесные массивы. Причем повышение численности мышевидных началось еще до наступления жары. Уже в феврале-марте у них увеличилась рождаемость. Это чревато двумя обстоятельствами. Чем больше грызунов — полевок и прочих, тем больше растет вспышка сопутствующего заболевания. Это геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Второе: идет рост численности лис, птиц. Но это не напрямую связано с численностью мышевидных, потому что у них разный жизненный цикл. У мыши — 3-4 года, а орел живет 20 лет. Но рост количества мышей так или иначе как-то привлекает хищных птиц — кормовые объекты доступнее. А численность хищных птиц не так уж высока.

— Намного выросла численность грызунов?

— Да. Четких данных нет, но, похоже, в полтора-два раза точно их стало больше.

— Действительно ли с увеличением кормовой базы хищные птицы, например совы, стали больше выводить птенцов?

— Я не могу подтвердить правильность этой легенды, поскольку нет учетных работ и нет учетных данных. Это версия, ее нужно подтверждать.

— Увеличение грызунов в природе влечет какие-то изменения?

— Нет, так бывает и было много раз. Это нормальное явление.

— А почему численность грызунов иногда нарастает?

— На этот счет есть разные версии, например, увязка с солнечной активностью. Так, популяция реагирует на увеличение активности солнца, включаются какие-то внутрипопуляционные механизмы. Они до конца не известны. Мы фиксируем явление, а объяснить его очень трудно.

— Что можно посоветовать гражданам, чтобы не подхватить вирус геморрагическй лихорадки?

— Заражение идет через пыль. Сухо, пыль поднимается. Где-то мышка помочилась или испражнилась — и вот эти выделения содержат вирус лихорадки. Поэтому надо быть очень осторожными.

— Избегать пыльных мест?

— В домах нужны кошки, а у кого их нет, надо отлавливать мышей. Сейчас они активно идут в дома, погребы, сараи. Ну и личная гигиена всегда была полезна.

— Мыть руки с мылом?

— Не совсем. Основная опасность в том, что пыль, содержащая вирус, попадает человеку в нос, в дыхательные пути, и так идет заражение. Это капельно-воздушный способ. Так что надо стараться не создавать пыль, вовремя убирать ее.

мышь и женщина боль

фото: www.syl.ru

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»