Мыши погрызли кору яблонь: Что делать

В конец зимы — в начале весны наши дачные участки ожидает нашествие оголодавших грызунов. Мыши-полевки рвутся к жилью человека в поисках пропитания.

И одним из самых лакомых угощений для них становится кора молоденьких яблонь. После такого обеда сокодвижение нарушается, через раны могут проникать инфекции, влага, в результате чего развиваются грибковые заболевания — дерево становится слабым, часто болеет, плохо плодоносит, останавливается в развитии.

Как только сойдет снег, садовод должен пройтись по участку и осмотреть все плодовые растения. Если мыши или другие грызуны все-таки попробовали кору ваших яблонь, самое главное — не терять времени и приступать к спасению дерева незамедлительно.

В зависимости от того, насколько сильно мыши погрызли кору яблонь, выбирается способ спасения и лечения дерева.

Лечебные повязки

Яблони, обгрызенные мышами не очень сильно, можно полечить повязками. Но этот метод эффективен только в случае, пока кора еще не начала подсыхать. Самое главное — чтобы не были повреждены камбий и сердцевина.

Обычно такие повязки бывают многослойными. Например, можно попробовать такой состав. Поврежденное место сперва смазывают толстым слоем мази «Гетероауксин» — это мощный стимулятор роста растений быстрого действия. Сверху наносят садовый вар и перевязывают ствол марлей либо чистой натуральной тканью. Сверху повязку нужно закрыть полиэтиленом, чтобы в рану не попала инфекция или влага.

Другой народный метод предлагает использовать отвар липы. Для этого взять пачку сушеной липы (200 грамм) и залить ее литром воды. Эту смесь кипятят под крышкой в течение 30 минут. Отвар нужно остудить и процедить через марлю. Чистым липовым отваром хорошенько пропитывают раны, нанесенные зубами мышей. После этого перебинтовывают ствол яблони, как и в предыдущем виде повязки, тканью и пленкой, оставляя повязку на все лето. Быстро затянется рана на коре, причиненная мышами, после обработки медным купоросом. Для этого подойдет трехпроцентный раствор. Им пропитывают ствол яблони, когда средство подсохнет, обматывают дерево черным полиэтиленом. Полиэтилен защитит раны от воды и света, к концу сезона повязку можно будет снять.

Один из самых древних способов лечения яблонь после мышиных атак — глиняная болтушка. Берется 6 частей глины, растворяется в воде и смешивается с четырьмя частями коровьего навоза. Масса должна получиться густой. Ее-то слоем около трех сантиметров мажут на поврежденный ствол яблони, затем обматывают дерево натуральной тканью. Сверху ткани наносят еще один слой глины и в таком виде оставляют дерево на весь теплый сезон.

Можно не снимать такую повязку на зиму: глина с тканью легко рвутся и разлагаются, не оставляя на растущей яблони перетяжек. Уже следующей весной на стволе должна нарасти новая кора.

Инновационной альтернативой традиционной навозной болтушке в борьбе с мышиными погрызами стволов может стать готовый состав «РанНет». Эта специальная бактерицидная замазка способствует быстрому заживлению любых ран на плодовых деревьях. Ее наносят кисточкой на чистый ствол. После засыхания средство оставляет прочную пленку, которая не будет трескаться и пропускать влагу.

Прививка раны

Если мыши объели не только кору, но и камбий, спасти яблоню будет сложнее, но попытаться стоит. В более сложных случаях, когда нарушено питание дерева, используется прививка мостиком. Делается эта несложная процедура так. Как только растает снег, рану, причиненную мышами, зачищают до чистой древесины. После этого ствол обрабатывают однопроцентным раствором медного купороса. Срезают с дерева несколько прошлогодних молодых побегов и нарезают их на равные отрезки, длина которых должна на 5 см превышать вертикальные размеры раны. С двух концов черенки подрезают под острым углом. В участках коры яблони, находящихся над и под раной, делают надрезы в виде буквы «Т» и в эти надрезы вставляют подготовленные черенки. Для молоденькой яблони, сильно поврежденной мышами, хватит двух побегов-мостиков, для более старого дерева нужно взять не меньше пяти черенков. Место соединения смазывают садовым варом и перематывают полиэтиленом.

Суть этого метода реанимации яблони после действия мышей заключается в том, что побеги приживутся к коре и станут питать дерево, исполняя роль поврежденного камбия. С годами побеги-мостики станут толще и в итоге превратятся в полноценный ствол для яблони.

Срез ствола на обратный рост

Если мыши очень сильно повредили ствол яблони, спасти хотя бы часть дерева можно только кардинальным способом — спилить ствол над нижней почкой. Используют метод еще до начала сокодвижения.

Чтобы пенек не прорастал, его обильно смазывают садовым варом. Если корни яблони были здоровыми и сильными, весной от них пойдет густая поросль. Из этой поросли садовод может выбрать ствол для нового дерева.

Справка

Мыши грызут не только кору и стволы молоденьких яблонь, эти животные способны уничтожить даже корни старого дерева. Если весной яблонька завалилась набок, а ее ствол легко проворачивается в земле, значит, повреждена большая часть корней — дерево непременно погибнет, так как не получает питания. Такие растения придется выкорчевать — спасти яблони с повреждениями корней более чем на 80% невозможно.

Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
sollo00@list.ru

грызуны обгрызли кору дерева

фото: vseznayko.com.ua