Мыльный сбор: Родители в Тольятти проиграли суд

    Центральный районный суд Тольятти отказал Елене Казаку в удовлетворении иска по частичной отмене родительской платы в муниципальных детсадах.

    Первое заседание по иску Елены Казаку к администрации Тольятти, в котором она оспаривала законность постановления № 382 об изменении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, завершилось 7 мая 2019 года вынесением судебного решения.

    Истице было отказано в удовлетворении заявленных требований в полном объеме. Вышеназванное постановление администрации Тольятти судом и прокуратурой было признано законным.
    Стоит напомнить, что в феврале 2019 года администрация Тольятти как учредитель муниципальных детсадов приняла решение о повышении платы родителей за присмотр и уход за детьми. Она включает расходы на покупку продуктов питания, а также на приобретение моющих средств, туалетной бумаги, постельных принадлежностей и посуды.

    В прошлые годы все учитывалось в общей сумме, в 2019-м расходы разделили. Плата за питание зависит от фактического пребывания ребенка в детсаду, а прочие расходы являются постоянными и рассчитываются исходя из количества рабочих дней месяца. Такой подход вызвал массу недовольства. В народе платеж на приобретение товаров, обеспечивающих соблюдение режима дня и личной гигиены, стал именоваться «мыльным сбором». Остроты добавил факт повышения этих расходов почти в два раза — с 8,66 рубля до 17 рублей в день на одного ребенка.

    Первоначально в заявленных требованиях Елена Казаку делала упор на том, что взимать плату за прочие нужды нельзя, если ребенок не посещает детский сад. По ее словам, это необоснованное обогащение, которое причиняет материальный ущерб родителям ребенка.

    В ходе судебного заседания сама истица и ее представитель сделали упор на размере прочих расходов. Было заявлено ходатайство о представлении суду расчетов, обосновывающих «мыльный сбор» в размере 17 рублей в день.

    Представители администрации Тольятти и прокурора Тольятти заявили свои возражения, ссылая на то, что истец оспаривает взимание прочих расходов независимо от фактического пребывания ребенка в детсаду.

    Судом ходатайство было отклонено, при этом представитель истицы сделал еще несколько попыток добиться представления суду калькуляции по 17 рублям. Тем самым процесс рассмотрения иска, который на предварительном этапе в апреле рассматривался дважды, мог затянуться.

    Суд свой вердикт вынес, а Елена Казаку и ее представитель заявили, что намерены его оспорить. Солидарность с ними выражала заместитель председателя думы Тольятти, руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова. Она лично делала запрос в прокуратуру Тольятти, а ответ был приобщен к материалам суда. Из него следовало, что администрацией городского округа Тольятти подготовлен проект нового постановления о размере родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

    Ранее глава Тольятти Сергей Анташев предложил компромиссный вариант: плату за питание и на прочие нужды рассчитывать за фактическое пребывание ребенка в детском саду. И готов был внести данные изменения в ранее принятое постановление. Но поскольку рассмотрение спорного вопроса перешло в судебную плоскость, чиновники взяли паузу.

    Судя по намерению Елены Казаку обратится с апелляцией в Самарский областной суд, процесс корректировки постановления администрации № 382 отодвигается на неопределенное время. В случае, если решение Центрального районного суда будет оставлено в силе, у администрации Тольятти появится весомый аргумент, чтобы сохранить плату на хозяйственно-бытовые нужды независимо от времени посещения ребенком дошкольного учреждения.

    Вряд ли родители, чьи дети посещают муниципальные детские сады, в этом заинтересованы. И тогда возникает вопрос: «А кому это нужно?» Найти на него ответ несложно, судя по особой заинтересованности в этом отдельных тольяттинских политиков.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна»

    мы против 17 руб

    error: Мы записали ваш IP адрес