Мясной заменитель в магазинах Тольятти

    На тольяттинский рынок выходит заменитель мяса на основе белков растительного происхождения, но горожане предпочитают высокотехнологичному продукту натуральную мясную пищу.

    Российский мясной рынок, похоже, ждет потрясение: на наш рынок выходит заменитель мяса на основе белков растительного происхождения. Во всем мире веганское мясо начинает пользоваться огромной популярностью, и вот совсем скоро оно поступит в магазины шаговой доступности нашей страны.

    Бургер по нанотехнологиям

    Первыми удар приняли столичные ресторации, и их супермаркеты. Другой вопрос, что мы, жители провинции, пока не готовы отказываться от натурального мяса и всем заменителям мира предпочитаем нормальный (и желательно немаленький) кусок хорошей говядины или на худой конец курятины. Главное, чтобы продукт был полностью натуральным, а блюдо – вкусным.

    Тенденция, которая изменит мир

    Производство мяса на растительной основе, как и отказ от этого продукта, становится всемирным трендом. Тенденция отказываться от мяса пришла к нам даже не по причине моды на безмясной образ жизни. Все намного проще. Планета растет, растет число людей, и прокормить всю нашу компанию натуральными продуктами становится все сложнее. В Америке быстро смекнули что к чему. Растительное мясо, созданное одной американской компанией на основе горохового, картофельного, кокосового белка уже пользуется огромным спросом в этой стране.

    Интересно, что гурманы, которые хотя бы один раз попробовали заменитель мяса в виде котлеты для бургера, отмечают, что оно точно так же шкварчит, источает мясной запах и даже сочится кровью. Во вкусе улавливается легкая нотка сои, что в целом никак не меняет общего впечатления от блюда. Есть только одно но. Стоит заменитель мяса по русским меркам очень дорого – один такой бургер имеет цену в 900 рублей.

    Несмотря на впечатляющую стоимость, такое мясо вся мировая промышленность продуктов питания считает продуктом будущего, предрекая ему огромный спрос в ближайшие 5-10 лет. За направлением пристально следят бизнес-аналитики, а некоторые уже скупают акции «мясных комбинатов», надеясь на отличный куш.

    Тем временем профессиональные диетологи рекомендуют с аккуратностью менять свой рацион, хотя и видят в смысл в том, чтобы время от времени давать организму отдыхать от тяжелой мясной пищи.

    Эксперты считают, что мясной заменитель стоит дорого лишь временно. Практика всемирной экономики показывает, что все наработки рано или поздно выходят в массы, т.к. технология упрощается, и становятся доступными людям со среднестатистическими доходами. А вот натуральное мясо со временем будет только дорожать. Органика уже сейчас становится роскошью для многих потребителей Америки и Европы, ведь фермерская еда стоит дороже искусственной. Рано или поздно так случится и с мясом. Так что, пока такие времена не настали, стоит налегать на шашлыки, пловы, котлеты. Разумеется, в меру.

    Мнение

    Мария Шабалина, диетолог, руководитель проекта правильного питания компании:

    – Не открою Америки, если скажу, что заменитель мяса, или альтернатива ему, – это пища, которая может иметь вкус, текстуру или внешний вид, аналогичные мясу, но не содержит его. Люди едят заменители мяса по разным причинам. Некоторые не едят мясо по этическим причинам или по личным убеждениям. Другие – по состоянию здоровья. У некоторых людей мясо может вызывать симптомы со стороны пищеварительной системы, такие как диарея или запор. На самом деле некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу красного мяса может увеличить риск развития заболеваний ЖКТ. Данные также свидетельствуют о том, что потребление меньшего количества мяса показано людям в возрасте. Людям старше 50 лет стоит есть рыбу, творог и молочные блюда один-два раза в неделю. Какой бы ни была причина выбора заменителя мяса, очень важно знать меру. Меняйте его на полезные продукты, не налегая на выпечку, как это делают многие вегетарианцы. А белок старайтесь получать из круп – булгура, гречки, пшена, семян киноа.

    Факт

    В одном из сетевых магазинов рассказали, что данный продукт в рамках эксперимента уже продается на полках некоторых супермаркетов. Также сообщяют, что в скором времени растительное мясо появится в другой сети, не называя поставщика.

    Высокая цена – один из минусов новой продукции. Есть информация, что в супермаркетах упаковка из двух котлет из растительного мяса стоит 200 рублей и пока не вызывает серьезного интереса у потребителей. Страшно подумать, сколько будет стоить котлета из такого мяса, например, с пюре в ресторанах Тольятти и за его пределами.

    Топ-2 вредных заменителей мяса

    – Вегетарианские наггетсы, бургеры, прочие полуфабрикаты. Они не содержат большого количества жира, но зато в них много соли. Некоторые продукты были приготовлены в соусе или маринаде, что, конечно, добавляет остроты и вкуса, но увеличивает содержание натрия и глутамата натрия. Если вы собираетесь отказываться от мяса, внимательно изучайте этикетки продуктов на количество соли.

    – Жареные и соленые орешки. Орехи содержат порцию полезных жиров в дополнение к белку, но если они покрыты солью или карамелью, это принесет вам больше вреда, чем пользы. Перекус медовым жареным, а не сырым миндалем добавляет в ваш рацион чайную ложку сахара и 60 мг натрия. Кроме того, обжарка убивает большое количество питательных веществ.

    Топ-2 полезных заменителей мяса

    – Сыр – отличный источник белка и кальция. 30-60 г сыра каждый день не повредят вашему организму. Чего не стоит делать, так это заменять говядину или курицу в своем рационе бутербродами из белого хлеба и сыра на ужин каждый вечер. Несмотря на свои преимущества, сыр содержит большое количество калорий, жиров, натрия и холестерина и может быстро отложиться в вашем животе и боках.

    – Соя, или текстурированный растительный белок (ТРБ), является побочным продуктом экстракции соевого масла. Производители производят ТРБ, отделяя соевый белок от жира с помощью процесса с высокой температурой, в результате чего получается творогоподобный продукт с высоким содержанием белка. Затем его сушат, а перед приготовлением замачивают в горячей воде. После его текстура становится похожа на мясной фарш.

    Цифры

    90% тольяттинцев предпочитают мясо в чистом виде.

    8% сказали, что отказались от мяса, чего и всем советуют.

    2% согласились попробовать мясной заменитель, но если он будет стоить недорого.

    (По данным опроса «Площадь СВОБОДЫ»)

    Юлия Зудина, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    маясо из сои