Мы живем в городе, где нет московского бюджета: Чем заниматься в Тольятти в первую очередь

    Очередной пресс-конференции в мэрии предшествовало аппаратное совещание, на котором, в частности, было объявлено, что более 7,5 миллиона сэкономленных мэрией рублей будут направлены на благоустройство Федоровки. При других обстоятельствах мы вряд ли бы обратили на это серьезное внимание (деньги еженедельно на что-то выделяются), однако с учетом массового недовольства жителей, считающих, что микрорайоном почти не занимаются, такой шаг властей показался весьма любопытным. Когда дошло дело до общения Сергея Анташева с журналистами, «федоровская» тема вновь оказалась среди основных.

    – Инициативная группа жителей Федоровки выступает за придание поселку особого статуса вплоть до выхода из состава города. Что думаете по этому поводу?

    – Я не знаю, чего люди хотят добиться. Возможно, просто стараются привлечь внимание. Мне тоже не нравится, что много лет не можем решить вопрос по газификации Федоровки. К сожалению, на все наши заявки в министерство следуют обещания рассмотреть в следующем году. Потом приходит очередной руководитель, и опять начинает переносить сроки. Если не ошибаюсь, на имя нового министра мы уже пятое обращение написали, да и лично я с ним на эту тему разговаривал. Я согласен с жителями. Наверное, меня бы эта тема тоже разозлила, однако нужно понимать, что за один день такие вопросы не решаются. К сожалению, экономически газовикам невыгодно прокладывать туда трубу. Если по любому вопросу каждый квартал захочет отделиться – тема интересная получится. Я примерно так с внуком разговариваю: «Не будешь кашу есть – значит, мороженого не получишь». Шантаж здесь неуместен.

    – Какие еще проблемы, помимо газификации и благоустройства, планируется решить на этой территории?

    – Сейчас сделаем спортивную и детскую площадки. Со школой необходимо решать вопрос, да и физкультурно-оздоровительный комплекс нужен для Шлюзового и Федоровки. Вообще, неправильно говорить, что городские власти не занимаются микрорайоном. Я помню, какие там в 2013 году плохие дороги были. Мы ситуацию исправили.
    У нас в городе 700 тысяч человек живет, и на каждой территории есть свои проблемы. К примеру, в 20-м квартале уже почти четверть века стоит фундамент недостроенной школы. Надо ей заниматься? Конечно. Детский сад в микрорайоне Северном очень нужен. Пытаемся решить вопрос. На Жигулевском море наконец-то началось строительство дошкольного образовательного учреждения. Ну, давайте все бросим и начнем заниматься только одной Федоровкой. Вы готовы? Все там живут? К сожалению, мы живем в городе, где нет московского бюджета, а следовательно, нет возможности каждый год менять брусчатку и гранитные плиты укладывать. У нас на асфальт-то денег не хватает…

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 28 (1259) 26.07.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    федоровка тольятти вид на поселок