Мы же с первого дня знали, что они не нытьем, так катаньем будут эту инициативу в Тольятти продавливать

    На этой неделе должно было состояться внеочередное заседание городской думы с единственным в повестке дня вопросом – о повышении предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. В последний момент его отменили, сославшись на отсутствие кворума, так что можно говорить о маленькой победе, одержанной тольяттинскими парламентариями в борьбе с аппетитами ресурсоснабжающих организаций.

    Напомним, что компании, поставляющие населению воду, газ, электричество, отопление, уведомили областное правительство о том, насколько они хотят с 1 июля 2019 года повысить стоимость своих услуг. Чиновники ознакомились с экономическими обоснованиями и согласились с аппетитами ресурсников, однако в итоге получилось, что предельный индекс оказался выше установленных законом 2 процентов.

    Вопрос можно урегулировать на уровне городских парламентов, если депутаты от имени выбравшего их народа скажут: «Мы не против дополнительного повышения», однако в Тольятти, где большинство депутатов представляют КПРФ, с этим возникла проблема. Раз пять вопрос выносился на заседания, и постоянно принималось отрицательное решение. Точку планировалось поставить на этой неделе…

    – Официальная причина отмены заседания – не набрался кворум, хотя есть на этот счет определенные сомнения. Во всяком случае, коммунисты планировали прийти в полном составе, – сказал первый заместитель председателя городской думы Юрий Сачков, к которому мы обратились за комментарием. – Видимо, не тот кворум, который нужен для принятия решения. Наверное, инициаторы заседания надеялись, что, наоборот, коммунисты не придут. Мы же с первого дня знали, что они не нытьем, так катаньем будут эту инициативу продавливать. Хотим показать всей области, что прежде всего защищаем жителей от непомерных хотелок монополистов.

    Мы спросили у Юрия Александровича, есть ли вероятность, что внеочередное заседание все-таки состоится, но позже? Например, в пятницу (то есть в день выхода газеты)… Вот что он ответил:

    – Поводом для внесения вопроса в повестку стало письмо из областного департамента ценового и тарифного регулирования с просьбой представить лист согласования к проекту постановления губернатора, в котором предлагается изменить предельный индекс с 2-х до 2,92 процента. Письмо поступило 4 июня, а 24-го был крайний срок рассмотрения. То есть теперь, для того чтобы созвать внеочередное заседание, нужно новое письмо. Не думаю, что все удастся организовать настолько быстро, а 1 июля, когда новые тарифы вступят в силу, актуальность этого вопроса пропадет автоматически. Надеюсь, что нет таких законов, которые позволяли бы внести такие изменения задним числом.

    Чем бы ни закончилась эта история, рискнем предположить, что в областном правительстве останутся не довольны тем сопротивлением, которое пытается оказывать самая многочисленная фракция тольяттинской думы, периодически поддерживаемая представителями ЛДПР. Единороссы в этой ситуации оказались в щекотливом положении: вразрез пожеланиям правительства области они не голосуют, однако и повлиять на большинство принимаемых решений не могут. На этом фоне любопытно будет понаблюдать, изменится ли расклад сил после каникул, то есть сменится ли летнее затишье осенней бурей…

    Впрочем, нельзя сказать, что затишье уже наступило. Во-первых, на 3 июля намечено очередное заседание, а во-вторых, депутаты продолжают работу в комиссиях, одна из которых (по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию) недавно собиралась по поводу строительства объектов к 50-летию выпуска первого автомобиля на ВАЗе. Депутаты даже проехали по нескольким объектам, которых после корректировки плана осталось всего 7 из 21-го. Основное внимание, как и раньше, приковано к скверу с выставочным залом на улице Революционной (рядом с парком Победы), но пока не решены два принципиальных вопроса – по размещению памятника вазовской «копейке» и обустройству входного ансамбля. Было предложено установить разобранный на запчасти автомобиль в подсвеченном и вентилируемом стеклянном павильоне, а входную группу вместо запланированной ранее арки должны составить несколько колонн. Правда, эти два объекта по непонятным причинам оказались за рамками проекта выставочного зала, так что на них потребуется дополнительное финансирование.

    – Депутаты положительно оценивают, что сейчас финансируются три детсада, две поликлиники, две школы, – сказал спикер Николай Остудин. – Наконец-то приступили к строительству легкоатлетического манежа, к проектированию набережной Автозаводского района и «Немов-центра». Идет возведение двух ФОКов и достраивается третий в Комсомольском районе. Жители города, работники АВТОВАЗа заслужили, чтобы эти объекты к празднику появились в нашем Тольятти. Неправильно, если работы будут сорваны по срокам.

    В заключение несколько слов скажем о мэрии, где сейчас затишье, связанное с отпуском Сергея Анташева. Не проводилось даже традиционное аппаратное совещание. Ждать здесь бури пока не приходится, хотя периодически появляются новости, бросающие тень на руководителей города. К примеру, недавно прокуратура установила, что в 2017 году не по назначению использовались деньги, выделенные для ремонта дворов многоквартирных домов. Если конкретнее, то более 8 миллионов рублей были потрачены на оплату работ по ремонту территории, прилегающей к административным зданиям на Белорусской, 33 и Карла Маркса, 42, а также городской думы. Недавно по этому поводу было возбуждено уголовное дело в отношении некоего должностного лица, фамилия которого не указывается.

    Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 24 (1255) 28.06.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    квитанция на оплату услуг ЖКХ