Мы землю не копаем

закапывают гроб

На днях в социальных сетях появилась информация, касающаяся конфликта между операторами ритуальных услуг на территории кладбища на Обводном шоссе в Тольятти.

Журналист газеты «Вольный город Тольятти» обратился за комментариями по данной ситуации к главе города Николаю Ренцу.

– Можете ли сообщить, каким образом сейчас контролируется эта сфера деятельности?

— Мы даем разрешение на захоронение, после чего, согласно российскому законодательству, любой может приехать и выкопать могилу – например, родственник покойного. Идет борьба за место под солнцем между агентствами, занимающимися столь непростым и, видимо, очень доходным видом услуг. Как это комментировать? Плохо, что до сих пор не принят новый закон о погребении, без которого наши полномочия весьма ограничены.

Администрация заинтересована в том, чтобы была возможность выбрать с помощью конкурса оператора, который бы следил за кладбищем, копал, организовывал всё и платил в бюджет деньги. Но по закону так нельзя. В итоге мы ограничены тем, что выделяем деньги на уборку мусора, ремонт дорожек, но землю не копаем. Есть наше предприятие, которому можно заказать услугу по захоронению, но монополистом оно не является, — подчеркнул Николай Ренц.

– В ноябре вы комментировали скандальное видео, на котором показано, в каких ужасных условиях хранятся тела умерших в морге на улице Лесной. Известны ли результаты проводившейся по этому поводу проверки?

– Мне не известны. Проверять такие учреждения – это не наши полномочия. А вообще, это такая тема, на которой легко хайпануть. Я не верю, что руководитель государственной структуры судебно-медицинской экспертизы намеренно говорил сотрудникам, чтобы тела специально клали к батареям. Мы в медгородке пережили такой период, когда количество погибших было очень большим, и даже делали специальные стеллажи. Еще раз скажу – я не верю! – заявил глава Тольятти.