«Мы все за бизнес, я понимаю, но так борзеть нельзя»

    По состоянию на четверг, 2 апреля 2020 года, 17 жителей Самарской области больны коронавирусом.

    Цифры постоянно меняются, однако на тот момент, когда газета готовилась к печати, тольяттинцев в списке инфицированных значилось девять человек. В целом цифры обнадеживающие (по сравнению с тем, что творится в Москве, а также в городах Италии и Испании), однако горожанам напоминают, что расслабляться не стоит, поскольку беда ходит под окнами.

    Первомай какой-то…

    Неделя, объявленная в стране нерабочей, для многих тольяттинцев начиналась весело. Толпы гуляли в парках и скверах, на лавочках расположились любители попить пива, произносившие тосты за здоровье, а визжащие дети раскатывали на самокатах и велосипедах. Солнышко пригревало, настроение у всех было приподнятым, и домой совсем не хотелось. Прямо-таки первомайские гулянья, а не самоизоляция. Наиболее сознательные ограничивались променадами вокруг дома, забегая при этом в магазин (чтобы два раза не ходить) и успевая обсудить с соседями по подъезду сложную эпидемиологическую обстановку.

    люди не сидят дома

    В принципе, развитие событий вполне предсказуемое. Смотреть по телевизору выпуски новостей, где в основном показывают итальянские и испанские гробы, народ не захотел, предпочтя провести время весело. Некоторые вообще улетели в Сочи (путевки сильно подешевели), рассчитывая поднять себе настроение прогулками у моря.

    И тут началось… Ориентируясь на резкое увеличение заболевших коронавирусом москвичей, чиновники в регионах схватились за голову и стали ужесточать меры, поняв, что добром заставить людей сидеть дома не удастся. Стали закрываться кафе, торговые центры и прочие места массового скопления народа. Улетевшие на юг оказались в интересном положении, поскольку кормить их в сочинских гостиницах отказываются, из номеров выселяют, да и вообще, всячески попрекают, называя несознательными, безалаберными и прочими неприятными словами. Понятно, что ни о каком сочувствии речь в данном случае не идет.

    Тем временем в Тольятти Сергей Анташев дал команду жестче бороться с пивнушками, где создают условия для распития алкоголя:

    – Эти нестационарные объекты должны быть в первую очередь снесены. Расторгаем договор, сносим объект. Никаких с ними компромиссов, переводов на перепрофилирование бизнеса. Нарушают закон и указ президента. Мы все за бизнес, я понимаю, но так борзеть нельзя.

    продают пиво рядом с домом в тольятти

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Требуют сидеть дома

    Во вторник правительство Самарской области опубликовало постановление, которое существенно ограничивает граждан в передвижении на территории региона. Документ запрещает выходить из дома без веских причин, к которым относятся поход в близлежащий магазин или аптеку, выгул собаки, вынос мусора или поездка на работу для тех, чья деятельность не приостановлена в соответствии с указом президента России. Кроме того, постановление обязывает соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра, в том числе в общественных местах и транспорте, за исключением такси. Отдельно документ предписывает гражданам старше 65 лет и гражданам, имеющим хронические заболевания, а также перенесшим инфаркт или инсульт соблюдать режим самоизоляции до 14 апреля.

    Будут ли нарушителей наказывать штрафами – до сих пор не совсем понятно (вроде какие-то поправки в Административный кодекс уже внесены), однако после всего этого людей на улицах стало в два-три раза меньше, чем в понедельник.

    – Дополнительные меры – это не рекомендации, а требования, за соблюдением которых будут следить органы правопорядка, – сказал губернатор Дмитрий Азаров. – Не игнорируйте их и оставайтесь дома. Нельзя ставить под угрозу жизнь и здоровье людей, обесценивать труд врачей и всех, кто работает. Непросто экономике – непросто гражданам. Мы не участвуем в соревновании регионов – кто больше введет ограничений и запретов. Мы четко следуем сегодня указаниям Роспотребнадзора и федерального штаба.

    В среду на Южном и Автозаводском шоссе стали появляться полицейские кордоны. Сотрудники ДПС тормозят машины, спрашивая у водителей, куда они направляются, и требуя показать справку, дающую право на перемещение по городу. Есть перечень товаров первой необходимости, производители которых могут ездить на работу. Также в число «льготников» попали журналисты печатных СМИ, правда, нам тоже пришлось оформлять специальные справки.

    Ремонт и обида на жизнь

    Запершись по квартирам, тольяттинцы стали думать, как разнообразить свой досуг. Рассказывают, что какой-то спортсмен целый день бегал по балкону, изводя соседей диким топотом. Некоторые стали приглашать гостей и устраивать домашние пьянки допоздна с музыкой и танцами. Нашлись и те, кто решил совместить вынужденную самоизоляцию с ремонтом в квартире, целыми днями насверливая и долбя стены, а молодые люди привычно засели за компьютеры – для них это привычное занятие даже и без самоизоляции.

    Судя по комментариям в соцсетях, недовольство горожан растет. Одни просто жалуются на жизнь, переживая, что в мае нечем будет платить за услуги ЖКХ, да и питаться придется пресловутой гречкой. Другие винят власти, требуя более существенной материальной поддержки не только для малообеспеченных и больных, но и для всех категорий граждан. Даже подписи собирают под петицией за временную отмену оплаты коммунальных ресурсов. Энергетики, конечно, напряглись, понимая, что даже если государство и примет такое решение, то вряд ли станет компенсировать убытки за «бесплатные» воду, газ, электричество и тепло. В общем, беспокойство у всех общее, но нюансы разные.

    помещают тольяттинцев на карантин

    Возвращаясь к цифрам, скажем, что, согласно имеющейся информации, дома на карантине сидят 1429 жителей Тольятти – те, кто прибыл из неблагополучных регионов либо контактировал с ними. Кстати, один из туристов, прилетевший в Курумоч из Таиланда, решил отказаться от самоизоляции в квартире (побоялся заразить родственников) и самостоятельно приехал в пансионат «Радуга», где расположен обсерватор. Позже у него поднялась температура, и мужчину госпитализировали в пятую горбольницу. Говорить о коронавирусе пока преждевременно, поскольку необходимо дождаться результатов тестов. В такой же ситуации оказались еще два десятка жителей губернии.

    Про доплаты медикам

    Тем временем губернатор принял решение о выделении дополнительных 200 миллионов рублей на формирование запаса лекарственных средств и укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. Более 1,2 миллиарда Самарская область получит из федеральной казны для развертывания дополнительных специализированных койко-мест, количество которых к сегодняшнему дню планируется увеличить до 2,5 тысячи. Определено и базовое медучреждение – областная клиническая больница имени Середавина. Также глава региона напомнил, что для стимулирования персонала больниц принято решение о повышении оплаты труда:

    – Дополнительно 600 миллионов направлены на заработную плату сотрудников первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи. Надбавка будет зависеть от нагрузки каждого медика. Минимальный уровень по врачам составит 30 процентов, по среднему и младшему медперсоналу – до 50 процентов.

    врачи идут по больнице

    Добавим, что в столь непростой период покинул свой пост глава областного минздрава Михаил Ратманов, написавший заявление об увольнении по собственному желанию. Судя по официальной информации, причина не в плохой работе, а в том, что чиновнику предложили место в ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство России), где он возглавит управление организации медпомощи и промышленной медицины.

    – На новой должности я продолжу курировать минздрав Самарской области, – заявил Михаил Ратманов, не став комментировать своевременность своего решения.

    Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 13 (1294) 03.04.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    больной в больнице