«Мы вернемся к этому вопросу»

В Тольяттинской администрации, на ул. Белорусской, 33 прошли общественные слушания по вопросу образования в городе лесопарковых зеленых поясов.

Но жители единогласно проголосовали против нововведения и настаивают на сохранении действующего статуса тольяттинского леса.

Несмотря на то, что общественные слушания были назначены на 11:00 в будний день, людей пришло столько, что сидячих мест в зале, рассчитанном на 250 человек, не хватило. Поэтому не уместившиеся горожане стояли в проходах и толпились вокруг сцены.

Модератором встречи выступил Юрий Астахов, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности, а инициатором — Общероссийский народный фронт.

Поводом проведения слушаний послужило поручение президента страны о создании в каждом муниципалитете лесопарковых защитных поясов (ЛЗП) для улучшения экологической обстановки в городах и укрепления здоровья людей. За лоббирование реализации этой идеи взялся Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Несмотря на то, что задумка о создании ЛЗП сама по себе хороша, тольяттинцы посчитали, что в городе ее нужно реализовывать не впопыхах, отдавая под эти цели и без того защищенный лес, а рассмотреть возможность придания такого статуса другим территориям.

Оппоненты пояснили: тольяттинский городской лес, который именуется как “Ставропольский сосняк” сейчас имеет статус памятника природы регионального значения и максимальную степень защиты. То есть это природный объект, ценный в научном и эстетическом отношении, который получил этот статус с целью сохранения ландшафта, всей растительности и фауны (животных и грибов). На территории национального памятника запрещено: рубить лес, пахать землю и тому подобное, строить жилье и любые другие здания, в том числе временное, прокладывать дороги, рельсы, трубопроводы, линии электропередач и прочие коммуникации.

Если же присвоить дополнительный статус “лесопарковая зона”, у предпринимателей появляется лазейка и они могут игнорировать статус природного памятника. Ведь в лесопарковых зонах всегда можно было возводить некапитальные здания, а с 2017 г. разрешено прокладывать автомобильные и железные дороги, линии связи, строить объекты здравоохранения, образования и физкультурно-туристические комплексы.
Начальник отдела лесного хозяйства администрации Тольятти Светлана Брыкина сообщила, что согласно результатам работ по лесоустройству, в памятник природы регионального значения входит площадь 851 га. Сюда относятся лесные кварталы 2, 3, 4, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 19, 20, 23 тольяттинского участкового лесничества, которые затрагивают территорию Автозаводского и Центрального районов. Согласно таксационному описанию, там, в основном, растут сосны в возрасте 80-150 лет и часть участков пострадала от пожаров.

Представитель ОНФ Олег Ломаев с уверенностью заявил, что на территориях, где вводится лесопарковый защитный пояс, активизируется научно-просветительская деятельность, развитие туризма, восстановительная и рекреационная работа. И что самое главное — строгий режим сохраняется.

Однако оппоненты посчитали иначе. В частности, врио председателя тольяттинского отделения социально экологического Союза Дмитрий Собин сообщил, что статус ЛЗП позволяет начать строительство гидротехнических сооружений, линий электропередач, трубопроводов, дорог, железнодорожных линий, объектов здравоохранения и рекреационной деятельности туризма и спорта. То есть статус “зеленый пояс” может провоцировать застройку городских лесов.

Также председатель комиссии Общественной палаты Тольятти Петр Булгаков напомнил, что тольяттинский лес и без того прекрасно защищен на уровне федерального законодательства.

“Если накладывать на него статус ЛЗП, это то же самое, что поверх масла мазать маргарином, а не наоборот! Структура лесопарк не имеет никакого отношения к лесу. То есть это наложение статуса не повысит защиту, а понизит его, в результате чего отдельные предприниматели смогут эту лазейку использовать в своих бизнес-интересах. Поэтому, считаем, что не нужно опускать этот статус. Лучше дать городу финансирование достаточное, и мы восстановим лес! Я месяц назад принимал участие в работе Общественной палаты Самарской области. Я уже тогда говорил представителям ОНФ, что в стремлении введения ЛЗП нужно подходить вдумчиво и не нужно трогать тольяттинский лес, ради того, чтобы отчитаться о проделанной работе. У нас в Тольятти 76 парков, скверов и бульваров общей площадью более 200 га, которые сегодня внесены в кадастр и не имеют никакого статуса. Именно их и надо включать туда! Есть и другие участки леса вокруг Тольятти, которые действительно нуждаются в защите. Если бы предложили бы создать ЛЗП там, то все бы жители были бы благодарны и носили бы вас на руках. А так они подступаются к лесу, который сейчас имеет высочайшую степень защиты, и в случае придания предлагаемого статуса она станет ниже. В этом случае создается правовая коллизия, при которой в охраняемом лесу можно возвести сооружение и в суде доказать его законность. Именно поэтому не стоит этого делать. Это не только мое мнение, а решения двух заседаний комиссии Общественной палаты Тольятти”, — сообщил Булгаков.

Как рассказал представитель ОНФ Олег Ломаев, он не ожидал такого итога голосования. “Сегодня мы упустили возможность придать этой территории дополнительный общественный контроль и дополнительные обязательства органов исполнительной власти, чтобы следить за состоянием окружающей среды на особо охраняемых территориях. ОНФ продолжит работу на всей территории Самарской области в следующем году”, — резюмировал Ломаев.

Главный консультант управления лесного планирования и организации лесопользования департамента лесного хозяйства минлесхоза региона Николай Милюков заявил, что он поддерживает и уважает мнение тольяттинцев: “Я считаю, что решать судьбу тольяттинских лесов должны именно люди, а наша задача — помочь вам принять правильное решение. Отмечу, что тольяттинцы очень активно себя проявили, и в этом надо им отдать должное уважение. Лесной вопрос является очень злободневным для Тольятти после пожаров 2010-го. То, что жители города не поддержали предложение, это их полное право. Но мы надеемся, что в дальнейшем администрация Тольятти и общественность найдут общий язык, проработают этот вопрос еще раз на рабочих группах и выйдут с этой инициативой, поскольку в целом она заслуживает одобрения. Думаю, что Тольятти не должен остаться в стороне от процесса по созданию ЛЗЛ, который проходит во всех городах”.

Как пояснил чиновник, территорию ЛЗП в месте памятника природы было решено организовывать, потому что там в отличие от других мест сформированы границы и соответственно для нового статуса надо было сделать меньше телодвижений.

“Есть поручение президента, в соответствии с которым ведется эта работа. Поскольку Самара приняла решение, там уже сейчас начнется эта работа. Если Тольятти не принял решение, значит, сейчас это не начнется. Думаю, общественность и власти найдут общий язык, а потом вопрос этот созреет, возможно, после проработки на каких-то рабочих группах. И он все равно выйдет, потому что проблема эта есть и ее нужно решать и тогда мы вернемся к этому вопросу”, — заявил Николай Милюков.

Газета «Волжская коммуна»

общественный слущания по вопросу леса ноябрь 2017

фото: «Волжская коммуна»