«Мы вас за такие деньги вообще не будем содержать»

На днях мы пообщались с жителями дома № 14 по улице Макарова, которые поведали о наболевшей проблеме.

Дело в том, что управляющая компания № 4 повысила плату за текущий ремонт. По опыту знаю, что произойти такое может по инициативе старшей по дому, которая находится в тесном контакте с коммунальщиками. Процедура такова, что для увеличения ежемесячной платы за текущий ремонт нужно провести голосование и принять решение.

– Никто из нас не голосовал! – наперебой заголосили сидевшие на лавочке женщины. – Ладно бы хоть деньги эти расходовались по назначению, а то 40 лет уже в подъезде ремонта не было. Хоть бы побелили для виду… Мы в прошлом году собирали подписи, чтобы перила на первом этаже сделали. В управляющей компании сказали, что на счету у подъезда 260 тысяч на текущий ремонт. Пообещали в начале этого года работы выполнить, но до сих пор тишина.

– Заберите у них эти деньги и наймите какую-нибудь организацию. Получится быстрее и дешевле, – предложил я женщинам, однако они стали махать руками:

– Да что вы! Разве отдадут нам эти деньги. А недавно кто-то из наших ходил в управляющую компанию и там сказали, что никаких денег на счету нет и вообще они от нашего дома хотят отказаться!

Встал вопрос и об увеличении платы за содержание:

– Знаете, что нам в управляющей компании сказали? – спросила сидевшая на лавочке пенсионерка.

Я, естественно, не знал, так что оставалось лишь дождаться продолжения.

– Сказали: «Мы вас за такие деньги вообще не будем содержать». Интересно, сколько же они хотят с нас брать? И так четвертую часть пенсии им отдаю! Не знаете, кстати, есть какие-нибудь приличные управляющие компании в нашем районе?

Вскоре стали поступать конкретные предложения, как решить накопившиеся проблемы:

– Давайте будем вычеркивать графу с повышенной оплатой за содержание и текущий ремонт. И пусть потом в суд подают! – предложила одна из жительниц.

– Пусть наш дом в Америку передадут! – вступила в разговор другая.

– Вот кто по 40-60 тысяч в месяц получает, пусть те и платят, – добавила третья.

По сути, ни один из этих вариантов не годится. Что остается? Идти в управляющую компанию и искать компромисс, а еще – задуматься над тем, справляется ли со своими обязанностями старшая по дому.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти», № 33 (1161) 25.08.17

спор из-за комнаты в общежитии

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников